キッチン ぶぶ亭

無農薬野菜を使った料理と自家製天然酵母パン、お弁当のブログ (ハンドメイド雑貨、縄文ワールドのお話もあるよ)

直売所で 無農薬の山椒がでていました。
もうそんな時期なんですね~。

DSC06551(1).jpg


こんなに とれました。

DSC06552(1).jpg


山椒って 柑橘系だってこと、 よくわかります。
かわいい テンテンがある。

DSC06553(1).jpg


さっそく 佃煮にしてもらいました。
わたし 大好き!!

DSC06554(1).jpg

今年も 無農薬梅をGETすることができました!!

梅干 たのしみだな~

IMG_1542(1).jpg


      IMG_1543.jpg



お友達の実家に生っているさくらんぼをいただきました!!

DSC06537(1).jpg

素朴でとってもおいしかった。
もちろん 無農薬!

傷んで食べれなかったさくらんぼは パンの酵母になります。

DSC06538.jpg



ミリオンスター (カランコエ) という名前でした。

DSC06482(1).jpg


たくさんをつけましたね。

DSC06483(1).jpg


とてもきれいです。


DSC06484(1).jpg


去年はこんなかんじでしたよ。 → ★★★
大きくなったよね。



バジルのかわいい、かわいい、芽がでてきましたよ~。
今年も楽しみです!!

DSC06460(1).jpg

以前 スーパーでもらったマダガスカル産の
一度は死んだかと思ったけど、植え替えをして、
ぶぶちゃんがせっせとお世話をしたので、
こんなにきれいに咲きました!

IMG_1515(1).jpg


IMG_1516(1).jpg


の名前は、、、 忘れました。。。。

丸4日 天日干ししました。


IMG_1398(1).jpg


IMG_1397(1).jpg


IMG_1399(1).jpg



できあがり~。


IMG_1400(1).jpg

今シーズン初登場の スイカ!!

DSC04569(1).jpg


ちいちゃいちいちゃいスイカなのよ。

本日 関西は雨明けしたそうな。

ほいじゃ、ほいじゃ、 を干さなきゃ!
ということで、 ぶぶちゃん、 せっせと干す。


DSC04563(1).jpg



きれいな色だ。

DSC04564(1).jpg



しそも干す。


DSC04562(1).jpg


DSC04565(1).jpg



山形のアンデスメロンで シャーベットを作ってもらいました。

全部で15個 出来上がったそうです!
毎日1個ずつ、食後のデザートにしても、2週間くらい楽しめますね~。 (^-^)/



DSC04550(1).jpg



DSC04549(1).jpg