キッチン ぶぶ亭

無農薬野菜を使った料理と自家製天然酵母パン、お弁当のブログ (ハンドメイド雑貨、縄文ワールドのお話もあるよ)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今日は うちのちっちゃな花壇からバジルを数枚摘んでいました。
ジェノバ風パスタでもつくるのかな?楽しみ

バジル


リングイネ・ジェノベーゼでした。めちゃんこおいしい
もちろんパンも手作りの「ぶぶパン」。どさんこ100%の小麦粉、自家製「さくらんぼ酵母」を使ってます。ぶぶパンのお話はいずれまた

リングイネ・ジェノベーゼ


デザートはデラウエアとコーヒー

デザートはデラウエア


スポンサーサイト
テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ
お昼にダシを作ったので、夜はラクしたらしい。。。
玉子丼はもう他では食べれません。おしいし~~
ごはんは長野県から取り寄せている無農薬米で 今日は3分づきで押し麦もはいってるよ
お蕎麦は北海道産蕎麦が4割はいった乾麺。「うどんそば」ってかんじ~~。
自家製めんつゆは お昼にもそうめんでいただいたんですが、おなかすいてて写真撮るのすっかり忘れてた


玉子丼と冷たいおそば


イエローの飲み物は「有機りんご酢」、そのとなりは「白いトウモロコシ」クリーミーな味よ
デザートはメロンだよ

デザートはメロン


テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ
今日の「ぶぶパン」は自家製さくらんぼ酵母で作った松の実入りです20120813BR1

ピーナッツバターをぬって、上にバナナを並べて食べます。

20120813BR2


冷凍しておいた鳥取旅行で買ったブルーベリーにヨーグルトをかけます。
ぐるぐる混ぜるといっそうおいちい20120813BR4

ガラスのコップに入っているのは 桃のシャーベットとスイカのシャーベット。

夏は愛用ミルサーで作るシャーベットが一番!ぶぶちゃんは冷たいのは食べないので、わたし専用。

20120813BR5

変なヨーグルトの食べ方はぶぶ亭特有。20120813BR3
穴を開けて食べると翌日ホエイが溜まっているそれをストローで吸うそれを続けるとチーズのような濃いヨーグルトの出来上がり~
きれいに穴を開けないと怒られるし、濃いヨーグルトをいっぱい食べても怒こられるので注意

テーマ:モーニング - ジャンル:グルメ
今日のお昼はチーズトーストとバナナジュース。トマトとデラウエア添え。
オーガニックミックスナッツもね! ナチュラルフード屋の夏のセールでいつも関東からくるナッツ屋の社長から買ったのよ

IMG_4016.jpg


テーマ:ランチ - ジャンル:グルメ
いい匂いしてきた~、もう始まってる!20120813DI1.jpg
今晩は何かな~?

20120813DI2.jpg鳥のムネ肉のミンチ炒めるでしょ。
そこにニンニクと、しょうがを入れて炒めるでしょ。
たまねぎ、ピーマン、トマト、ジャガイモ入れて、塩コショウ。カレー粉いれて、一味とうがらし、で炒めるでしょ。
で米入れて炒めるでしょ、そこに水を入れて、
昆布細かくしていれて 酒、うすくちしょうゆ20120813DI4.jpg
 そして、ふたを閉めて炊く20120813DI3.jpg
できあがり~20120813DI4.jpg

20120813DI5.jpg

これが、ぶぶ亭のビリヤーニ。ほんとのビリヤーニの作り方はわからないらしい。
今日はまるしん豆腐店の木綿豆腐で~す。

テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ
今日は さくらんぼ酵母のぶぶぱん。

IMG_4037.jpg

どさんこ小麦M使用。

IMG_4039.jpg

こねる~、こねる~

IMG_4041.jpg

形を整える

IMG_4043.jpg

IMG_4045.jpg
 
ラップをかけてあんかのホイロで寝ていただきます。

IMG_4046.jpg

型に入れる

IMG_4051.jpg

またまたホイロで寝ていただき、こんなかんじに~

IMG_4052.jpg

起きてもしばらくオーブンでお休みいただきます。そして、焼く~

IMG_4059.jpg

ど~~~ん
できあがり~

IMG_4064.jpg

今日は天気が良くなかったので ちょっと膨らみ方が足らなかったみたい。



テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ
今日のお昼は~、
わ、わ、大好きな おむすびさん!

IMG_4053.jpg

中身は、、、、サンショの自家製佃煮!

わたしは冷やしうどんでさわやか~
ぶぶちゃんはあったかいうどんにして、汗汗

IMG_4055.jpg

めんつゆには しょうが、ごま、きざみのりがはいってるよ。


テーマ:ランチ - ジャンル:グルメ
きのうといっしょじゃないの と思ってるでしょ~~。
シェフ曰く、「炊き込みご飯は次の日がおいしいのだよ」


20120814DI.jpg

テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ
うちのちっちゃな花壇のおくらに花が咲いた!
昼には くるっと巻いて閉じちゃった。

IMG_4091.jpg

ついでに他の花も見てもらお~
バジルの花。白が透き通ってキレイ。

バジルの花


ラディッシュの花。こちらはちょっと元気がないの。

IMG_4093.jpg


黒豆の花も ちっちゃくてキレイだよ。

IMG_4094.jpg


テーマ:野菜 - ジャンル:グルメ
きのうのぶぶパンは ぶぶ母の家に行きました。
今日は うちのパンを焼いたよ~。
レーズン酵母で どさんこのMと全粒粉のブレンド。
Mは粉の名前の頭文字。


20120815BUP.jpg




テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ
ぶぶパンは 塩が少ないので、ごはんとも食べれます。
サンドイッチにしてもおいしいのよ。
和食、煮魚、焼き魚とも合います。おいしいよ~
ミルサーで作ったトマトジュースと アイスコーヒー付き。

IMG_4097.jpg


ナッツもね! 

IMG_4099.jpg

カシューナッツ、マカダミアナッツ、アーモンド、ピスタチオ、ひよこ豆、かぼちゃの種、ひまわりの種。
その他 松の実とくるみもあるけど、パンに入れるので、テーブルにはあがりません。

テーマ:ランチ - ジャンル:グルメ
それは、ボボボさんじゃないかい??
ボボボさんって?・・・・・
 
ぶぶ亭では、小さいハンバーグのことをボボボと言います。
どうしてそんな名前になったのかは、もう遠い遠い昔からなので、わかりません。

20120815DI1

オイルににんにくの香りをつけてます。
米油を使ってます。さらっとしていてクセがなくておいしいよ。

20120815DI2

きょうのボボボさんは、豚の細切れをさらに細切れに、
バジルのみじん切り、ぶぶパンの粉、
すりおろしたしょうがにたまねぎ、じゃがいも、
きびぽん、片栗粉、塩こしょう、しょうゆ、酒がはいっております。

20120815DI3


きょうは 黒酢でいただきました。
いんげんとえだまめとトマト、豆腐付き。
ごはんにかかっているのは いつものごま。

20120815DI4

きびぽんは ナッツ屋の社長が作った大変便利な食材です。
ボボボさんに入れると もちもちしておいしいよ~
20120815DI5.jpg

テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ
きのう 午前中だけ咲いてた、おくらの花が落ちてる。。。

巻いたまま土に突き刺さってた。
その後 おくらの実ができてた。不思議、不思議。

初めておくらを作ってみた。大ファンになった。

20120816MO

テーマ:野菜 - ジャンル:グルメ
今までは、ランチの時間まで中身を知らなかったんだけど、、、、

今朝は 見せてもらった。20120816LU2

チェダーチーズトーストとバタートーストにはさまれた、いんげんとトマトとえだまめ。
カラフル~

20120816LU1

夏は衛生上 サンドイッチが多いです。


テーマ:ランチ - ジャンル:グルメ
きょうは 楽ちんをさせていただきました。
夏は暑いので、できるだけ短時間で料理を終わらせたいのです。

きのうのボボボさんを使って、たまねぎとピーマンを加えて味噌炒めにしました。

ちなみに ぶぶ亭には豆味噌しかございません。
これといった豆味噌は決めてません。
今は 三河産の大豆を使ったかくきゅうさんの八丁味噌を使っています。

20120816DI2

20120816DI1

ぶぶぽん(ぶぶ特製ポン酢)は昨日の豆腐で終了しましたので 
きょうの豆腐はしょうが醤油でいただきます。
また柑橘系が出てきたら 作ります。
目玉焼き、マッシュポテト、えだまめ、とまと、りんご酢。

ぶぶ亭の野菜は できるだけ無農薬のものを使っています。

デザートは 冷凍バナナ。バナナも有機栽培を選んでいます。

20120816DI3

テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ
きょうはシェフが写真を撮ってくれたので、お昼時間まで中身を知らなかったのだ~!!

20120817LU

チーズトーストとバタートーストにはさまっているのは、
トマト、えだまめ、マッシュポテト。
きょうのパンはきのうのパンとは違うのだ~。
粉の配合が違うのだ~。ひまわりとかぼちゃの種入り。さくらんぼ酵母使用!
なのだ~~!!

テーマ:ランチ - ジャンル:グルメ
本日作ったぶぶパンは、
どさんこのMと全粒粉のブレンド(毎回配合は違います)
で いちご酵母
かぼちゃとひまわりの種入り

20120817BUP

テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ
「それは、冷しゃぶですか?」
「い~~~え、ゆでぶ~です。」

20120817DI1

今日はきのうよりさらに手抜き料理をしました。
なんせ 暑かったもんで。。。
トマトは切っただけ。きゅうりは塩もみしただけ。
もやしとピーマンはゆでただけ。
豚肉は秘密はありますが、ゆでただけ。

20120817DI2

つけダレは、米酢、しょうゆ、一味、七味とうがらし、黒砂糖、ごま油。
めっちゃおいちかった~

※ぶぶ亭には 白砂糖はございません。

テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ
きょうは、農産物直売所を2件まわり、フルーツと野菜を大量にGETしてきました!!

フルーツは ピオーネとサニールージュ、どちらもおいしかったわ~
桃となしと小玉すいかと、まだ売ってた!ブルーベリー!!やった~
さっそく ぶぶ母におすそ分けしてきました。

写真は ちょっとお供え物みたいになっちゃった。

20120818

お野菜は早々に片付けちゃったので、後でお料理の中に出てきます


テーマ:果物・フルーツ - ジャンル:グルメ
今日買ってきた野菜のうち
プチトマト2種類(黄色と赤)、なすび、万願寺とうがらしを使いました。
それと、うちの花壇のバジル。

20120818DI1

じゃ~~~ん スパゲティー
ぶぶパンは レーズン酵母を使った、かぼちゃとひまわりの種入り。

20120818DI2

パルミジャーノレジャーノをおろして、20120818DI3
おいちぃ~~~~~~

20120818DI4

デザートは サニールージュとピオーネ
さっぱりした甘さで
ぶぶちゃんは本日はブラックで、わたしは入り。
コースターは最近お友達になった あーちゃんの手作りです。

20120818DI5

テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ
中身は入ってるかしら???

2012081901

テーマ:野菜 - ジャンル:グルメ
手前がおくらのつぼみ、奥がおくらの実。
そっくりだね~~。おくらの実にはうぶ毛がはえてるよ

2012081902

30分もしないうちに、花が咲いた。
ありさんがどんどんやってきた。

2012081903

2時間ほどで閉じ始めた。

2012081904

閉じちゃった。

2012081905


テーマ:野菜 - ジャンル:グルメ
きょうのぶぶパンは さくらんぼ酵母を使用。
粉はどさんこMで かばちゃとひまわりの種入り。

黄色の物体は、キッチンの友「バヒル」です。
10年以上のおつきあい

2012081906

テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ
なに?なに?ちらし寿司のようなもの??
三分づきの押し麦入りごはんに
おじゃこ、青ねぎ、山椒の佃煮、米酢と梅干の汁、ごまとのり。

2012081907

先日と同じ、どさんこうどんそばと トマト、なし。

2012081908


テーマ:ランチ - ジャンル:グルメ
う~~~~ん、いい匂いがするとおもったら、、、、
ぐつぐつ、ぐつぐつ、カレーだ

2012081909

本日のぶぶカレーは、
かつおと昆布のだしをいれた、鳥もも肉となすび、万願寺とうがらし、プチトマトのスープカレー。
たまねぎ、しょうが、にんにくはカレーの基本なんだ~。

2012081910

おじゃこと豆腐、プチトマト、塩もみきゅうりとともにいただきます。

2012081911

本日のデザートは 桃。(柿ではありません
おもしろい色でした。甘かったけど、ちょっと渋がはいってて残念。

2012081912

テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ
スイカシャーベットがなくなったので、
今日から なしシャーベット登場!
桃もあしたでなくなる~~

2012082001 - コピー


本日のぶぶサンドでございます。
チーズいっぱいでおいちかった

2012082002

テーマ:ランチ - ジャンル:グルメ
今日のパンは 近所のお友達が買ってくれるパンです。
配合は決まっていて、
どさんこ全粒粉に、サクサク感を出すために少しだけ国内産の薄力粉を混ぜてます。
それと オーガニックレーズン。 
今日の酵母は レーズン酵母。
週に1回は配達します。

2012082004

小さいパンは残った生地に かぼちゃとひまわりの種を入れました。
おうち用です。

2012082005

テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ
8/15に咲いた花からできたおくらが
売ってるくらいの大きさになったので、収穫しました。
どんな味がするかな~~

2012082003

ネバ~っと糸がひいたけど、皮がやわらかくておいしかった
買ったおくらよりおいしかった!

2012082006

テーマ:野菜 - ジャンル:グルメ
今晩は親子丼!
え~、どこの鳥を使ったか、、、、
シェフの本日はもう閉まってしまったので、聞けない

2012082007

うちのおくらと買ったおくら。
豆腐はまるしん豆腐店のものだと言っていた。
おじゃこと、きゅうりとプチトマト。

続きを読む
テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。