キッチン ぶぶ亭

無農薬野菜を使った料理と自家製天然酵母パン、お弁当のブログ (ハンドメイド雑貨、縄文ワールドのお話もあるよ)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

本日のランチは ぶぶパンとチェダーチーズと
プチプチトマト、とうもろこし、ぶどう。
じゃがいも、にんじんは チンして塩とオリーブオイルで味付け~。

2012090201

ぶぶちゃんは ホットコーヒーミルクとミルク
わたしは アイスコーヒーミルクとミルク

2012090202

けっこうおなかいっぱいになるんだよ

スポンサーサイト
テーマ:ランチ - ジャンル:グルメ
作り方は バナナ酵母とおなじだよ~。
そのうち 登場するからね!
それまで 冷蔵庫で休んでいただきます

2012090203

テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ
鹿児島からお来しの茶美豚さんの小間切れを使った肉みそだよ~

IMG_4339.jpg


まず、合わせ調味料を用意しましょう。
干しシイタケの戻し汁に、豆味噌、しょうゆ、酒、一味唐辛子、黒砂糖を混ぜておくでしょ。
あとで、登場します。

フライパンに油を入れて、しょうがとにんにくと戻した干しシイタケのみじん切りを炒めて、
細切れ肉のみじん切りを炒めて、塩こしょうをするでしょ。
そこに今日は、なすび、ズッキーニ、ピーマン、トマト、大葉のみじん切りを入れて炒めるでしょ。
で、合わせ調味料をいれま~す。

しばらく炒めて、煮詰めるでしょ。
水溶き片栗粉でとろみをつけるでしょ。
最後に鍋肌から ごま油を入れて、かき混ぜたら
できあがり~

お皿に移して、粉のりとゴマをふりかけて完成です
ごはんにかけて 食べたら めっちゃおいし~~~の

IMG_4342.jpg


水の手前の食べ物は、
肉みその終わったフライパンに沖縄ヘチマ(ナーベラー)をいれて、酒を少しふって、塩で炒めましたもの。
う~~ん、不思議な味。土のような、、、? 
ほとんどぶぶちゃんが 肉みそをかけて食べました

あとは、冷やっこ、トマトとプチプチトマト、オクラ、塩もみきゅうりといっしょに食べましょう。

IMG_4340.jpg

テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。