キッチン ぶぶ亭

無農薬野菜を使った料理と自家製天然酵母パン、お弁当のブログ (ハンドメイド雑貨、縄文ワールドのお話もあるよ)

今日は 鹿児島産伊佐の焼酎かす豚となすびのボボボ弁当

目は粉のり、口はにんじんだよ~
ちょっと画像が黄色っぽくなっちゃった。

IMG_4372.jpg

スポンサーサイト



テーマ:お弁当 - ジャンル:グルメ
すでに お気づきかな?
ぶぶ亭の食器のほとんどは「ホーロー」なのだ~

ペランペランのホーローもしっかり重いホーローも好き。
だけど、ぺランペランのほうが軽くて使いやすいね。
旅先で買ったものもあります。

2012090206


コップは、もっといっぱいあるんだけど~。(二人しかいないのに
ホーローのコップを見つけるとついつい買いたくなっちゃう。

コップは ガラスやステンレス、プラスチックのものもあるので、またのちほど~

IMG_4049_20120901171649.jpg

きのう作ったバナナレーズン酵母のぶぶパンを切りました。

きのう切ったぶぶパンより 全粒粉の割合が多いので、色が濃いのです。
さらに ちょっともちっとしたかんじだと思います。
1個1個 まったく違うパンができるので おもしろいよ

IMG_4374.jpg


テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ
今日は さくらんぼ酵母を使用

全粒粉:どさんこC = 4:5

IMG_4375.jpg

テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ
今晩は、アジと鮭のダブル魚のフライパン焼きだよ~

IMG_4376.jpg

あじは三枚におろして、小骨を取り、皮も取るでしょ。
一切れを三つに切って、塩、こしょうをするでしょ。
片栗粉をまぶして、油をひいたフライパンで焼きま~す。
両面カリッと焼けたら あらかじめ紫タマネギをひいたお皿に盛り付けるでしょ。
しょうゆ、米酢、一味唐辛子、黒砂糖の甘酢を熱いうちにかけたら、
できあがり~


IMG_4378.jpg

北海道産秋鮭のフライパン焼き
鮭の切り身に塩、コショウをして、片栗粉をまぶして、油をひいたフライパンで
カリッと焼いたらできあがり~
ビシッとすだちをかけていただきましょう

それと、ピーマンの炒め物、マッシュポテト、冷ややっこ、おじゃこ、スライス紫たまねぎ、
プチトマト、きゅうりの塩もみ、チンさつまいも、自家製おくら、それと昨日の残りのボボボさん。

テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ