キッチン ぶぶ亭

無農薬野菜を使った料理と自家製天然酵母パン、お弁当のブログ (ハンドメイド雑貨、縄文ワールドのお話もあるよ)

もち豚のもも肉と子供ピーマンとなすびの炒め物弁当

目は子供ピーマン、鼻はきゅうり、口はなすびね。

IMG_4432.jpg



スポンサーサイト



テーマ:お弁当 - ジャンル:グルメ
ぶぶ酵母を使用。
全粒粉のレーズンパン。
だいたい月曜日はこのパンを作って 近所のお友達に配達です。
アツアツの出来立てを配達~~~~

IMG_4435.jpg

こちらのちびっこは すりごまを入れたレーズンプチパン。
(わたしが食べる~

IMG_4434.jpg


テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ
そぼろ~、そぼろ~

IMG_4442.jpg

フライパンに油を入れるでしょ。
おろししょうが、ミンチ肉を炒めるでしょ。
塩、こしょうするでしょ。
そこに 今日は、にんじん、たまねぎ、干しシイタケのみじん切りを入れるでしょ。
そこに 干しシイタケの戻し汁、酒、黒砂糖、一味唐辛子、しょうゆ、粉のりを入れるでしょ。
煮汁がなくなるまで、炒め煮しま~す。
煮汁がなくなったら、もう少ししっかり炒めて、できあがり~
粉のりとすりごまを上からかけましょう。


IMG_4441_20120910211157.jpg

目玉焼き、冷ややっこ、おじゃこ、トマト、きゅうりの塩もみ、ゆでこまつな、ゆでモロッコいんげん、ゆで自家製おくらと一緒にいただきましょう。


IMG_4444.jpg

ごはんにそぼろと目玉焼きをのせて、混ぜるとおいしいよ~~

なんと、なんと、デザート付き
わらびもちだよ~

IMG_4447.jpg

国産わらびもち粉というのを買って、つくりました。(でもさつまいもとじゃがいもの澱粉だよ。) 
作り立てはおいしいね。プルプル~
きなこも大好き 黒砂糖と塩を入れるんだよ。

IMG_4448.jpg

テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ