キッチン ぶぶ亭

無農薬野菜を使った料理と自家製天然酵母パン、お弁当のブログ (ハンドメイド雑貨、縄文ワールドのお話もあるよ)

ね~、ね~、12時だよ~
今日は何作るん~

おおっ それは、お寿司。。。

IMG_4480.jpg

しそとじゃこのちらし寿司
具と酢のバランスがサイコーめちゃめちゃおいしい。
ぶぶ寿司と名前をつけました。以後よろしく~
そうめんのつゆはこのあいだ作り置きしていたもの。

IMG_4484.jpg

ぶどうジュースも甘くて濃い

IMG_4483.jpg

おいしかった~
12時に作り始めて、12時35分には食べてなくなっちゃった。


スポンサーサイト



テーマ:ランチ - ジャンル:グルメ
以前作った ぶぶ弁をご紹介。
今回は 2012年7月。

2か月前ですよ。夏が始まった頃だね。11枚いっきに見てね。

7/3のぶぶ弁
カラフル~。とり料理。
目はシイタケ、鼻は自家製サンショの佃煮、口はにんじん。

2012/7/3のぶぶ弁


7/4のぶぶ弁
ぶた肉とじゃがいもの味噌炒め。
目はシイタケ、鼻はサンショ、口は自家製ポン酢のかすの佃煮風(「ぶぶかす」と呼んでます)。

2012/7/4のぶぶ弁


7/5のぶぶ弁
ボボボさん。
目はきゅうり、鼻はサンショ、口はぶぶかす。

2012/7/5のぶぶ弁


7/9のぶぶ弁
ビリヤーニ。
目はぶぶかすととうもろこし、鼻はサンショ、口はラディッシュ。

2012/7/9のぶぶ弁


7/10のぶぶ弁
ボボボさん。
目はししとう、鼻はサンショ、口はぶぶかす。

2012/7/10のぶぶ弁


7/11のぶぶ弁
ぶた肉料理。
ちいさ~~い目はサンショ、鼻は豆、口は?

2012/7/11のぶぶ弁


7/13のぶぶ弁
ぶた肉料理。
目はきゅうり、鼻はサンショ、口は梅干。

2012/7/13のぶぶ弁


7/17のぶぶ弁
糸こんにゃくに きびぽん。
目はきゅうり、鼻はサンショ、口はいんげん。

2012/07/17のぶぶ弁


7/18のぶぶ弁
ボボボさん。
目はきゅうり、鼻はサンショ、口はししとう。

2012/7/18のぶぶ弁


7/19のぶぶ弁
とりの料理。
目はきゅうり、鼻はサンショ、口はいんげん、歯はきゅうり。

2012/7/19のぶぶ弁


7/24のぶぶ弁
ボボボとなすびの煮込み。
目はサンショ、鼻は梅干、口はプチトマト。

2012/7/24のぶぶ弁

テーマ:お弁当 - ジャンル:グルメ
IMG_4488.jpg

とり肉を小さいめの薄切りにして、
酒、塩、こしょう、しょうゆ、片栗粉で下味をつけるでしょ。
油をひいたフライパンでとり肉を炒めるでしょ。
そこに唐辛子ととり肉と同じ大きさにきったなすびをいれるでしょ。
塩をふってしばらく炒めるでしょ。
最後にしょうゆ少々、ごま油少々を入れて 炒めたら、
お皿に盛ってできあがり~
実に簡単

IMG_4487.jpg

お昼に残った ぶぶ寿司がおむすびになったよ。
たまご焼き、冷ややっこ、おじゃこ、きゅうりの塩もみ、プチトマトといっしょにいただきましょう。

デザートはピオーネ

IMG_4489.jpg


テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ