キッチン ぶぶ亭

無農薬野菜を使った料理と自家製天然酵母パン、お弁当のブログ (ハンドメイド雑貨、縄文ワールドのお話もあるよ)

茶美豚の小間切れとなすびとししとうとピーマンの味噌炒め弁当。

う~~~ん、弁相が悪いのは、、、きのう台風でやかましかったからか?

IMG_4631.jpg

テーマ:お弁当 - ジャンル:グルメ
月曜日は ご近所さんへ配達~

バナナ酵母を使った レーズンパンだよ。

IMG_4633.jpg


余った生地で ごまレーズンねじねじパン!
(これは わたしのおやつになるのだ~ へへへ

IMG_4632.jpg

テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ
徳島からお来しの鳴門とりさんのもも肉を使った 塩こしょう焼き。
にんじんはゆでて、とりの横で焼きます。
皮をパリッと焼いて、すだちをビシッとかけて いただきましょう。

IMG_4634.jpg


一口厚揚げの焼いたん。しょうがじょうゆでどうぞ。

IMG_4635.jpg


目玉焼き、ラディッシュの葉っぱ、おくら、いんげん、きゅうりの塩もみ、
おじゃこ、フルーツトマトといっしょにいただきましょう。

IMG_4636.jpg

テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ
鳴門とりのもも肉の塩こしょう焼き弁当。

フルーツトマトもいっぱい詰め込みました。
その下はラディッシュの葉っぱや、いんげん、きゅうり、おくらが隠れてるんだよ~。

目はきゅうり、鼻はにんじん、口はいんげんね。

IMG_4637.jpg





***下のマークをクリックすると、Blog Rankingのランキングがアップするよ。
    ぽちっと押してみてね。
***コメントは ----点線の下のコメント:ってところをクリックすると書けるよ。
    公開にすると、左のサイドバーの最新コメントにのりま~す。試してみてね

テーマ:お弁当 - ジャンル:グルメ
ゆでぶぶは ベーグルのような形をしてますが、ベーグルではありません。
ただ焼く前にゆでたパンです。
シェフのこだわりかもしれませんが、ベーグルの味ではないのです。
ニューヨークのベーグルがベーグルであるならば、
これは、ど~しても ゆでて焼いたパンなのです。

IMG_4639.jpg


IMG_4638.jpg

テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ
肉巻の中身は なすびとにんじんとピーマン。
ししとうとこんぶもいっしょに炊きました。

IMG_4640.jpg


にらともやしの炒めたん

IMG_4641.jpg


冷ややっこ、有機納豆、おじゃこ、フルーツトマト、きゅうりの塩もみ、いんげん
といっしょにいただきましょう!

IMG_4644.jpg

テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ
神奈川夢ポークのばらの薄切り肉の肉巻弁当。

かわいいねぇ。
目はフルーツトマト、鼻はこんぶ、口はいんげんね。

IMG_4645.jpg




***下のマークをクリックすると、Blog Rankingのランキングがアップするよ。
    ぽちっと押してみてね。
***コメントは ----点線の下のコメント:ってところをクリックすると書けるよ。
    公開にすると、左のサイドバーの最新コメントにのりま~す。試してみてね

テーマ:お弁当 - ジャンル:グルメ
今日も つくったよ! 
さくらんぼ酵母使用。
全粒粉:どさんこM:ライ麦粉 = 3:3:1

IMG_4646.jpg

テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ
サンマの塩焼き
すだちをビシッとかけていただきます。

今シーズンはじめて魚焼きグリルを使いました。

IMG_4648.jpg


イワシの煮たん

IMG_4647.jpg


冷ややっこ、きゅうりの塩もみ、おじゃこ、プチトマト、万願寺とうがらし、有機なっとう
といっしょにいただきましょう。

IMG_4649.jpg


ぶぶ亭のお客、みーみは あまりお魚料理が好きではないので、
ぶぶ弁はお休みで~す。


テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ
きのうは 魚料理だったので、
今日はぜったいこないだ作ったゆでぶぶのサンドイッチだと思ったんだ~

チェダーチーズと万願寺とうがらしとプチトマトときゅうりの塩もみが入った
ゆでぶぶサンド

IMG_4651.jpg

201210041710296b6_20121004203021.jpg

テーマ:ランチ - ジャンル:グルメ
なに?なに?
なに作ってんの~?

バターに黒砂糖。

IMG_4654.jpg


たまごを加えて、

IMG_4656.jpg


小麦粉に塩

IMG_4657.jpg


混ぜ混ぜ~

IMG_4658.jpg


ど~~~ん、クッキー生地のできあがり。冷蔵庫でしばらく寝ていただきます。

IMG_4659.jpg

みーみはこのあと 仕事に出たので、帰ったらできてた
( 朝、写真を撮っててもうちょっとで電車に乗り遅れるとこだったよ。。。)

メロンパン

IMG_4661.jpg

IMG_4662.jpg

余ったクッキー生地でクッキーも

IMG_4660.jpg


わ~い、わ~い、うれしいなぁ。
ぶぶメロンパンはサイコー
市販のメロンパンとはかけ離れた味、食感。
でも おいし~んです。大好き

(非売品でございます。もうしわけございません


テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ
きょうは 大好物ばかり 出てくる日だなぁ

鹿児島産焼酎かす豚のボボボさん。
(ボボボとは ぶぶ亭名物の小さな肉だんごのことだよ)

え?わらび餅粉?がはいってるん?
へ~、わらびボボボ、わらボボ。。。。
ねば~っとしておいしかった。

IMG_4663.jpg


プリンのようなルックスの冷ややっこ。

IMG_4667.jpg


マッシュポテト、ピーマンの焼いたん、おじゃこ、有機なっとう、プチトマト
といっしょにいただきましょう!

IMG_4666.jpg


テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ
鹿児島産焼酎かす豚のボボボ弁当

昨夜 ごはんをたくさん食べたので、少なくなっちゃった。
でも 重さはあんまし 変わらんねぇ~。

目はプチトマト、鼻と口はピーマンね。

IMG_4670.jpg






***下のマークをクリックすると、Blog Rankingのランキングがアップするよ。
    ぽちっと押してみてね。
***コメントは ----点線の下のコメント:ってところをクリックすると書けるよ。
    公開にすると、左のサイドバーの最新コメントにのるよ。試してみてね


テーマ:お弁当 - ジャンル:グルメ
きょうも作りましたよ~。

全粒粉:どさんこM=1:1 の配合です。

ぶぶパンってどんくらい日もちするのか?
常温でおいてたことないのでわかりませんが、冷凍すれば、1か月はもちます。
冷蔵庫に入れると 品質が悪くなるので、NGです。

IMG_4678.jpg


テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ
長州とりのむね肉の のりとねぎ風味の唐焼きの下に
もやしをひいてるんだ~。
すだちをビシッとかけていただきますよ。
おくらは自家製。

IMG_4672.jpg

冷ややっこと目玉焼きといっしょにいただきますよ。

IMG_4676.jpg


テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ
夏まで毎週行ってた 高野山のふもとの直売所へ買い出しにいってまいりました。
もう8年くらい通ってます。
(ちょっと遠いので、最近は南河内方面の直売所に行ってたんだ。)
生産者のミコさんとご主人の”お父さん”の作る無農薬の野菜のファンで、
いつも行ったら、我々の分をとっといてくれてるんだよ。
久々に会って とってもうれしかったわ~。
残念ながら今日は お父さんには会えなかったけど、
また 行きますからね~

IMG_4679.jpg

みーみはゴーヤが苦手なんだけど、ミコさんとこのゴーヤだけはおいしく食べられるんですよ。
かぼちゃ、さつまいも、いんげん、万願寺とうがらし、甘長とうがらし、ピーマン、
おくら、きゅうり、なすび、緑のなすび、にんじんの葉、だいこんの葉、小松菜、白菜。
巨峰は別の生産者さんのです。全部で16袋GET

えへへ、柿もらっちゃった~

IMG_4683.jpg


テーマ:野菜 - ジャンル:グルメ
丹波とりのもも肉の親子焼きめし 万願寺とうがらし入り。
粉のりとすりごまを ふりかけてます。

IMG_4687.jpg

にんじんの葉っぱと、だいこんの葉っぱ、ゴーヤ。
どれもとってもおいしかったです

IMG_4686.jpg


テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ
パン作りを始めて十数年、初めて作りましたすだち酵母!!

IMG_4706.jpg

これを使って、
全粒粉:どさんこM=3:1の配分で 焼きました!

IMG_4688.jpg

焼き立ては すごく柑橘系の香りがしたそうです。
どんな味がするかな~?

テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ
今夜は ぶぶピザ

ぶぶパンの生地を使って、

IMG_4689.jpg


伸ばして、伸ばして~

IMG_4690.jpg


IMG_4691.jpg

ピザ生地の出来上がり~

IMG_4692.jpg


自家製トマトソースに、なすび、自家製バジル、パルミジャーノレジャーノ、
よつばのシュレッドチーズをのせて、オーブンで15分焼きますよ~

IMG_4693.jpg


ジュワジュワ~、おいしそ~。

IMG_4695.jpg


切る!切る!

IMG_4697.jpg


あちあち~、食べるよ~

IMG_4703.jpg


次、2枚目!!
こちらは なすび抜き。


IMG_4700.jpg


切る!切る!

IMG_4701.jpg


あちあち~、2枚目も食べるよ~!!

IMG_4703.jpg

おいしそ~~~、何度見ても おいしそ~~~

IMG_4704.jpg


チーズがトロ~り、バジルがさわやか、トマトソースも おいちぃ~~

テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ
おだしのいい匂い~~
久しぶりに あったか~いおうどんです。

IMG_4707.jpg

たまごもはいってますよ。

IMG_4708.jpg

テーマ:ランチ - ジャンル:グルメ
鹿児島の茶美豚の脂身がいっさいない小間切れ肉と
なすびと万願寺とうがらしの炒め物!!

IMG_4710.jpg


冷ややっこ、いんげん、小松菜といっしょにいただきましょう!!

IMG_4712.jpg


テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ
鹿児島の茶美豚の小間切れ肉となすびと万願寺とうがらしのお弁当。

目はきのうシェフが作ったキューちゃん漬け、鼻は小松菜、口はいんげん。

ちょっと誇らしげな顔に見えるのは、このきゅうりのキューちゃん漬けのせいか? 
なんぼでもごはんが食べれそ


IMG_4718.jpg




***下のマークをクリックすると、Blog Rankingのランキングがアップするよ。
    ぽちっと押してみてね。
***コメントは ----点線の下のコメント:ってところをクリックすると書けるよ。
    公開にすると、左のサイドバーの最新コメントにのりま~す。試してみてね

テーマ:お弁当 - ジャンル:グルメ
きょうも 焼きました~!!
ご近所さんに 配達~

IMG_4719.jpg

余った生地で みーみのおやつ
きなこのねじねじパン

IMG_4720.jpg


テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ
神奈川夢ポークのバラ肉とじゃがいも、いんげん、にんじん、たまねぎの味噌炒め

IMG_4721.jpg

味噌とにんにくがからまってるところが大好き

目玉焼き、おくら、きゅうりの塩もみ、ゆでた白菜に自家製おくらといっしょにいただきましょう。
デザートは巨峰だよ。

IMG_4725.jpg

テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ
神奈川夢ポークのバラ肉とじゃがいも、いんげん、にんじん、たまねぎの味噌炒め弁当

IMG_4727.jpg




***下のマークをクリックすると、Blog Rankingのランキングがアップするよ。
    ぽちっと押してみてね。
***コメントは ----点線の下のコメント:ってところをクリックすると書けるよ。
    公開にすると、左のサイドバーの最新コメントにのるよ。試してみてね

テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ
たごやん ご注文のレーズンプチパン!
おいしそ~に焼けましたよ。バナナ酵母です。

IMG_4728.jpg



テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ
北海道の鮭とサンマのムニエル。
もちろん すだちをビシッとかけま~す。

IMG_4729.jpg


兵庫県のかまあげしらす、冷ややっこ、甘長とうがらしの焼いたん、なすびの焼いたん、
マッシュかぼちゃといっしょにいただきましょう!
デザートは巨峰です。

IMG_4734.jpg

テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ
北海道の鮭のムニエル弁当

ぶぶ亭のお客はお魚の弁当はあまり持っていかないんだけど、
きょうは作ってもらいました。

目は自家製キューちゃん漬け、鼻はなすび、口は甘長とうがらし、歯もキューちゃん漬け。







***下のマークをクリックすると、Blog Rankingのランキングがアップするよ。
    ぽちっと押してみてね。
***コメントは ----点線の下のコメント:ってところをクリックすると書けるよ。
    公開にすると、左のサイドバーの最新コメントにのるよ。試してみてね

テーマ:お弁当 - ジャンル:グルメ
今日も焼いたよ~ん。

全粒粉:どさんこM:ライ麦=5:2:1 ってかんじの配合で!
なし酵母使用。

IMG_4736.jpg

テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ
三元麦豚ののり入りボボボです。
(のりがはいってたなんて 今のいままで知らなかったわ~

カリカリのにんにくとボボボを一緒に食べると めっちゃおいし~
中身はもちもちジューシーボボボです。 酢じょうゆでいただきます。
(ご存知 ボボボとはぶぶ亭名物ちっちゃな肉団子のことです)

IMG_4737.jpg


冷ややっこ、ピーマン、マッシュかぼちゃ、にんじんのマリネ、なすびの焼いたん、目玉焼き
といっしょにいただきましょう!
きょうもデザートは巨峰ね。

IMG_4738.jpg

テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ