キッチン ぶぶ亭

無農薬野菜を使った料理と自家製天然酵母パン、お弁当のブログ (ハンドメイド雑貨、縄文ワールドのお話もあるよ)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

神奈川夢ポークの豚バラとにんじん、糸コン、こんぶの煮物弁当

目は自家製キューちゃん漬け、鼻はぶぶかす、口は、、、??なんだろうな?

IMG_5129.jpg

スポンサーサイト
テーマ:ランチ - ジャンル:グルメ
ついに
信州 筑北村の紅玉りんごで アップルパンが出来上がりました~

IMG_5141.jpg

あしたの ランチにするんだ~


IMG_5133.jpg

テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ
ぶりの塩焼き
ちょっと高価な塩をかけて焼きました。
おいしかったよ。

IMG_5136.jpg


信州の農家さんでいただいた味噌の味噌汁と、小松菜のゆでたんとキャベツのゆでたん、
トマトといっしょにいただきましょう。

IMG_5138.jpg

そうそう、毎日出てくるこのキャベツは、
青木村で買い物をした時、「粗品」だと言って、かごにボン!っといれてくれた
巨大なキャベツなのだ~~

テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ
ブロック肉を一口大に厚切りに切って 味をつけて、小麦粉をまぶして焼きました。



やわらくて とてもおいしかったよ~。

じゃがいもの味噌汁、小松菜のゆでたん、キャベツのゆでたん、トマトといっしょにいただきましょう。

IMG_5146.jpg


体がとっても温まりました。
デザートはち~っちゃなさつまいもね

テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ
きょうも直売所2軒めぐりで行ってまいりました。

IMG_5147.jpg

くらま大根(葉っぱ付)、大根、ラディッシュ、枝豆、子供ピーマン、ピーマン2袋、
いんげん、フルーツトマト、プチトマト2袋、にら、わけぎ、ねぎ、サンチュ、
レモン、柿、みかん の計18袋。
あ、原木しいたけもあるので、 計19袋!!

IMG_5148.jpg


この2軒の直売所には開店と同時くらいに行きます。
無農薬のものは少ないのでね。探すのも よく見ないと見逃すのよ~。

テーマ:野菜 - ジャンル:グルメ
10/23に作った柿酵母の堅焼きおかきパン。
わらじパンのようなルックス。
変わった食感と味と匂い。

IMG_5151.jpg

買ってきた肉屋のコロッケをのせて~~
よく合います。
左がコロッケ、右がカレーコロッケ。形が違うのだ、カレーコロッケは半月型。

IMG_5153 (1)


ぶぶ亭のキッチンは狭いので 揚げ物は禁止となっておるのじゃよ。
なので、コロッケや天ぷらは買ってきます。

テーマ:ランチ - ジャンル:グルメ
ぶぶパンの上にチェダーチーズをのっけて、もう1枚にはバターたっぷり塗って
いただきま~す。
フルーツトマト、大根の葉っぱのゆでたん、ラディッシュとその葉っぱ、みかん、
さつまいも、ピーナッツもいっしょにいただきま~す。

IMG_5159.jpg


シェフはぶぶパンてんこもり~

IMG_5160.jpg

テーマ:ランチ - ジャンル:グルメ
さて、旅のお話です。
近年毎年のように行っております、東信州方面でございます。

朝の3時に家を出て、長野県の諏訪へ。
ここで まず1湯目なんだけど、その前に諏訪大社下社春宮の横の「万治の石仏」へ。
霧かな、曇ってて、、う~~、寒い。8時前後だったと思うけど。。。

じゃ~~ん。

IMG_4948.jpg

高さ2mほどの半球状の自然石に頭が載ったユニークな石仏で、
言い伝えによると、諏訪・高島藩主が諏訪大社下社春宮に大鳥居を奉納するため工事を依頼し、
石工がこの地にあった巨石にノミを入れたところ、そこから血が流れ出したらしい。。。
石工は驚いて石に阿弥陀如来をまつったと伝えられています。
胴には万治3年(1660年)と刻まれていて「万治の石仏」と名付けられたそうです。
岡本太郎さんが絶賛したらしく、有名になったんだって。

IMG_4951.jpg

ここであまりにも冷えたので、万治グッズなるものも見たかったが、
そっこう下諏訪温泉に浸かりに行きました。
石仏、先に見に行っといてよかった。サイコー


原村へ行く道中、晴れて暖かくなってきた
山も見えてきたぞ~

IMG_4961.jpg


白樺を見るとなんだか うれしくなっちゃうのよね。
関西では見ないもんね。 遠くへ来た気分

IMG_4968.jpg


直売所に寄って、蕎麦や小麦粉などを買って、

IMG_5117.jpg


そこで情報を集め、素敵なパン屋さんへ。

IMG_4966.jpg


原村の見晴らしのいい お気に入りの場所でパンを食べよう。

IMG_4986.jpg


信州のアップルパン

IMG_4970.jpg


シナモンロール

IMG_4971.jpg


これは なんだろうなぁ。
なんかねぇ、風に吹かれて、ぴょんぴょんはねてるように見えて、かわいかった。

IMG_4982.jpg


緑の芝生と落ち葉の色がとってもきれい。

IMG_4975.jpg


グラデーションが素敵!!

IMG_5001.jpg


車窓からの風景
原村のペンション村あたりが 一番紅葉がきれかった。
中学生かな?マラソン大会のようです。(が、この二人は歩いてるようにみえるなぁ??)

IMG_5011.jpg


この子は走っているようだね。

IMG_5012.jpg


もう1軒 いつもぜったい行くこぶちさわのパン屋さんへ。
時間的にあまり種類がおいてなくて残念だったけど、
絶対買うブラウニーがあってよかった。それと酒粕クッキーも買いました。

IMG_5087.jpg


翌日は長野自動車道にのって、姨捨で降り、
姨捨の棚田へ。

IMG_5019.jpg


ここは伝説「姨捨山」のあたりなんですが、
名月の里「田毎の月」(棚田一枚一枚に月影が映る様)と言われてます。
かなりきれいだと思うけど、夜はこわいなぁ。
(こちらは 拝借してきた画像pp_meigetsu_20121104160823.jpg


ポカポカとした小春日和には ひなたぼっこしたくなるところです。

IMG_5024.jpg


りんごが生っていましたよ。

IMG_5031.jpg

シナノゴールドかなぁ? おいしそ!!

IMG_5030.jpg


この後、戸倉上山田温泉に浸かり、ちょっとぬるぬるとしたとてもいい泉質でした。
で、上田方面へ。

大好きなおいしいパン屋さんへ。
めっちゃ有名なんだけど、やっぱり安心して食べられる~。

IMG_5037.jpg


ぐるぐる~
1個しかなかって、店員さんにコレください!って言ってるのに、
店員さんゆっくりなもんで、次の客に持って行かれるんじゃないかとドキドキしたわ。笑
自分で取るんじゃなくて、店員さんが取ってくれるんだけどね。

IMG_5045.jpg


この他に、かぼちゃパンやスコーンなどを買いました。
どれもおいしかったよ~

IMG_5085.jpg

中にちゃんとかぼちゃがはいってるの。

IMG_5086.jpg


その後、北国街道で一番美しいとされる 海野宿を車から見て、
なんだか映画のセットのようでした。

IMG_5049.jpg


IMG_5048.jpg


鹿教湯温泉
共同浴場 文殊の湯の前の橋。屋根がついてるんだよ。

IMG_5053.jpg

ひなびた温泉街かと思いきや、けっこう宿泊客がいて びっくり~。
年配のリピーターがたくさんおられるようです。

マンホールの絵も鹿。鹿が教えてくれた湯だもんね。かわいいね。

IMG_5071.jpg


翌日 最後に 筑北村の農家さんとこにお邪魔して、近くの温泉に浸かり、
教えてもらった蕎麦やでお蕎麦を食べて帰ってきました。

IMG_5082.jpg


やっと、蕎麦の写真が撮れました。 
写真を撮るのを忘れて、すぐ食べちゃうもんだから。。。笑
地元のりんごジュースもおいしかったよ~。
そばおにぎりもおいしかったけど、ちょっとしょうゆ辛かった。

IMG_5083.jpg

ということで、今回の旅はおしまい。
おつかれさまでした~ 

テーマ:温泉旅行 - ジャンル:旅行
ウハウハ!!
今晩はカレーうどんだよ~



キャベツのゆでたん、ラディッシュ、プチトマト、枝豆、名前忘れた葉っぱ
といっしょにいただきましょう!!

IMG_5173.jpg

テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ
きのうも ぶぶパン作ったのにupするの忘れてた

IMG_5177.jpg

続きを読む
テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ
きょうの ぶぶサンドは 野菜いっぱ~い
どんな野菜がはいってるかな?
チーズもあるね。

IMG_5175.jpg

テーマ:お弁当 - ジャンル:グルメ
長州とりのミンチのボボボ、福井県大野からやってきた里芋、にんじん、しいたけ、こんぶ

IMG_5180.jpg

大根、揚げさんも。

IMG_5181.jpg

枝豆、サンチュ、キャベツのゆでたん、おじゃこと一緒にいただきましょう!

IMG_5182.jpg

テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ
ご近所さん行きのレーズン入りぶぶパンです。

IMG_5179.jpg


余った生地でまたまた ねじねじきなこパン!!

IMG_5178.jpg

テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ
長州とりのボボボ弁当

目は枝豆、鼻はぶぶかす、口はキューちゃん漬けだね。



テーマ:お弁当 - ジャンル:グルメ
今日も作りましたよ~。
全粒粉:青木村産小麦粉:青木村産そば粉:なし酵母=153:177:50:80 の割合

IMG_5185.jpg

テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ
図書館で合鴨の調理の方法を調べて、照焼きにしました。
農家さんが言ったように、少し独特のくせのある味がしましたが
おいしくいただきました。

IMG_5186.jpg

合鴨さん 本当にどうもありがとうございました。

IMG_5189.jpg

にらたまご、キャベツのゆでたん、枝豆、大根の千切り、いんげんのゆでたん、
おじゃこ、プチトマトといっしょにいただきましょう。
自家製キューちゃん漬けとぶぶかすもね!

テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ
今日も焼きました~!!

全粒粉:どさんこM:ライ麦粉:ぶぶ酵母:塩=230:100:50:85:1
(今日から塩の割合も書くことにしましたが かなり適当)

IMG_5191.jpg

テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ
今日のランチは アップルパン

IMG_5190.jpg

みかんとピーナッツもデザートに。
ねじねじきなこパンは、3時のおやつ

テーマ:ランチ - ジャンル:グルメ
これ大好物
ただいま~って、玄関開けた時にすぐにわかった。
毎日食べてもいいわ~

IMG_5193.jpg


プリンじゃないよ、豆腐だよ~。

IMG_5194.jpg


ほうれんそう、いんげん、プチトマト、おじゃこといっしょにいただきましょう。

IMG_5196.jpg

テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ
トマトソースのポークビーンズ弁当。

目はキューちゃん漬けとぶぶかす、どっちかわかるかな~?
鼻はにんじん、口はほうれん草。

IMG_5201.jpg

テーマ:お弁当 - ジャンル:グルメ
今日焼いた そば粉のぶぶパン、あしたぶぶ母のところへ行きます。

全粒粉:どさんこM:青木村のそば粉:なし酵母:塩=165:165:30:80:1の割合

IMG_5202.jpg

テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ
鳴門とりだよ~

IMG_5203.jpg


冷ややっこ、ほうれん草、大根の千切り、プチトマト、ネギ入り炒りたまご、
おじゃこ、納豆といっしょにいただきましょう。
デザートは富有柿。

IMG_5205.jpg

テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ
ワハハ、すごい顔~~。
目が血走ってるんとちゃう??

目はプチトマト、鼻はぶぶかす、口は自家製キューちゃん漬けね。

IMG_5206.jpg

テーマ:お弁当 - ジャンル:グルメ
みーみの知らない間にりんご酵母が出来てた
長野の筑北村産の紅玉りんご、身はアップルパンになり、捨てる部分で酵母をつくったようです。

全粒粉:りんご酵母:塩=380:80:1 の割合

IMG_5209.jpg



テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ
やった~
ねぎボボボだ~!!
カリカリにんにくをのせて、粉のり入り酢しょうゆでいただくとサイコー

IMG_5210.jpg


温やっこ、小松菜のゆでたん、ピーマンの炒めたん、おじゃこ、納豆と
いっしょにいただきましょう。
デザートは富有柿


IMG_5214.jpg

テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ
今日もたくさんGETしてまいりました。

原木しいたけ、安納芋、じゃがいもスタールビー、じゃがいもアンデス、うまい菜、ねぎ、わけび、
ピーマン、しょうが、わさび菜、ラディッシュ、大根、かぶら、レモン、にんじん、
サニーレタス、ほうれん草、水菜、そして、、、、

IMG_5216_20121110161307.jpg


富有柿2袋、すだち、みかん2袋。
計23袋!!! 

IMG_5218.jpg

見て見て~~、 黒豆できてきたよ~~

IMG_5220.jpg

今日のランチは、ぶぶパンとボボボで。

IMG_5219.jpg

ぶぶパンにたっぷりバターを塗って、きのう作ったボボボをサンド!!
めっちゃおいしい~~

ピーマンの炒めたんと小松菜のゆでたんとさつまいもとみかんもいっしょにいただきましょう!

テーマ:ランチ - ジャンル:グルメ
朝からシェフは大忙し。

無農薬すだちの自家製ポン酢と
無農薬しょうがの甘酢漬けを作ります。

IMG_5221.jpg

ぶぶポンを作ります。
すだちを半分に切って、

IMG_5223.jpg


絞る、絞る、絞る、絞る 

IMG_5226.jpg


この状態で1か月くらいおいておく。。。

IMG_5231.jpg


次にしょうがの甘酢漬け
新生姜を切って、

IMG_5232.jpg

この状態で2週間おいておく。。。

IMG_5233.jpg


この後 巨大さつまいもを3個も焼いたシェフであった。
おつかれさま~

テーマ:オーガニックライフ - ジャンル:グルメ
雨の日曜日のランチ

ぶぶパンとチェダーチーズ、バナナ、さつまいも、わさび菜、富有柿、ラディッシュの葉っぱ。

IMG_5236.jpg


ぶぶパンとチェダーチーズ、わさび菜がとてもマッチしていてすごくおいしかった

IMG_5237.jpg

テーマ:ランチ - ジャンル:グルメ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。