キッチン ぶぶ亭

無農薬野菜を使った料理と自家製天然酵母パン、お弁当のブログ (ハンドメイド雑貨、縄文ワールドのお話もあるよ)

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あけまして おめでとさんです
お正月というものがやってまいりましたね。
今年も よろしくお願いします。

お雑煮です。

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シェフは5個、みーみは3個 お餅がはいってます。
わさび菜とブロッコリーもいただきましょ。

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テーマ:ランチ - ジャンル:グルメ
煮しめでございます。
材料がこれだけだったので、こんなかんじで。

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焼酎かす豚の小間切れとねぎの味噌炒め

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トマトとおじゃこもいっしょにいただきましょう!

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テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ
ぶぶ亭の2階は みーみの部屋になっています。
楽しいことを作る工房です。

今日は 以前から作ってみたかった、がま口の財布を作りました。
ちっちゃなポケットもつけてみました。
1円玉くらいは 入るんじゃないかな。

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内側もポケットと共布です。
1作目としては、まずまずの出来だね。
口金何個か持ってるから もっと練習しよ~っと!

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テーマ:ハンドメイド - ジャンル:趣味・実用
今日も朝から作りました。

2作目のがま口
口金は 中心よりちょっと横についてるタイプ
表地は生地の切りかえしをつけてみました。

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内側は きのうのがま口の表地と同じ布です。

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もうちょっと手際よくできるよう、道具を考えよっと。 
次は ちょっと形を変えてみようかな~

テーマ:ハンドメイド - ジャンル:趣味・実用
正月2日のお昼は こんなかんじでしょ。
きのうの煮しめとおもち、そんでもって みかん。

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テーマ:ランチ - ジャンル:グルメ
ぷっくりと焼けました~
新しく作った 無農薬りんご酵母を使用

全粒粉:どさんこM:りんご酵母:塩=100:280:80:1 の割合


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テーマ:自家製天然酵母パン - ジャンル:グルメ
長州とりむね肉とキャベツの炒め物
味付けは カレー粉とトマトがメイン。

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豆腐の味噌汁、おじゃこ、かぶらの漬物(塩と昆布とタカノ爪)、かぶらのぬか漬けと
煮しめの残り。

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今日もおなかいっぱい食べました。

テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ
正月3日目のお昼も お雑煮。
このお餅、ほんっとにおいしい。

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かぶらの自家製ぬか漬け、おじゃこもいっしょにいただきましょう。

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テーマ:ランチ - ジャンル:グルメ
本日は、酒粕酵母を使用。

全粒粉:どさんこM:酒粕酵母:塩 = 190:190:80:1 の割合・

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テーマ:自家製天然酵母パン - ジャンル:グルメ
玄米焼き飯、もっちりしていておいしいです。

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タラの入った野菜ぐだくさん味噌汁と、温やっこ、おじゃこ、
かぶらの塩漬けと、かぶらの糠漬け もいっしょにいただきましょう!

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テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ
今日のランチは ぶぶパン!
カマンベールチーズ、ゆでキャベツ、ゆでたまご、焼き芋、キウイも
いっただきま~す。

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テーマ:ランチ - ジャンル:グルメ
味噌炒め、おいしいよ~

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ゆでキャベツ、温やっこ、かぶらの塩漬けとぬか漬け、焼き芋
もいっしょにいただきましょう!

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テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ
年末に引き続き、年始も 高野山のふもとへ。
子さんとご主人の"お父さん"と楽しい会話をしながら、
長ネギ、青ネギ、聖護院大根、みぶ菜、みず菜、ブロッコリー、チンゲン菜、
ほうれん草、小かぶをGET!!

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そのほか、美子さんお見立てのみかん(とってもおいしかった)と
たまごと 米こうじも買いました。米こうじはこれから研究しま~す。


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ランチは お餅~
年末に作ったお餅もあと残り4個だけになっちゃったよ~

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テーマ:ランチ - ジャンル:グルメ
今日は ピザ!
生地は 全粒粉:どさんこM:りんご酵母1号:塩=150:150:80:1
これで530gの生地ができたので、1枚265gずつです。

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1枚目
作り立てトマトソース、じゃがいもアンデス、ネギ、
チーズはパルミジャーノレッジャーノとよつばのシュレッドチーズ、チェダーチーズ。

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ジョワジョワ~っと焼けました。

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スライスアンデスがおいし~。

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2枚目
トマトソース、小かぶの葉っぱ、ネギ、
チーズは パルミジャーノレッジャーノとチェダーチーズ。

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チーズの味がぜんぜん違うね~。
どちらも美味でございます。

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テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ
三元麦豚の小間切れと長ネギの味噌炒めです~

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たまご焼き、トマト、ほうれん草、みず菜、おじゃこ、大根の千切り、
かぶらの塩漬けといっしょにいただきましょう

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テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ
三元麦豚と長ネギの味噌炒め弁当

2013年 1番最初のぶぶ弁です。
目は黒ゴマ、鼻は長ネギ、口はのり

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テーマ:お弁当 - ジャンル:グルメ
今日のぶぶパンは
全粒粉:どさんこM:なし酵母:塩=190:190:80:1 の割合

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テーマ:自家製天然酵母パン - ジャンル:グルメ
丹波とりむね肉の唐焼き 
カリカリでおいしいよ~

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大根と小芋の炊いたん

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それと、だし炒りたまご、温やっこ、ゆでキャベツ、おじゃこ、納豆、
トマト、かぶらの塩漬け、のり もいっしょにいただきましょう。

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テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ
丹波とりむね肉の唐焼きと大根と小芋の炊いたん弁当

目はレモン、鼻はとりの唐焼き、口はゆでキャベツ。

ごはんにはのりがサンドされてます。

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テーマ:お弁当 - ジャンル:グルメ
今日は 菓子パン。

全粒粉:どさんこM:りんご酵母:よつば無塩バター:ココナッツ:塩
=100:100:100:25:25:1 の割合
それと、レーズン、チェリー、アーモンド が入ってます。

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1個 食べちゃお。

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おいしそ~~~~~。ドライフルーツいっぱい。
アーモンドも2個コロンとはいってる~~~~!!!
もちろん無農薬ものです。

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テーマ:自家製天然酵母パン - ジャンル:グルメ
神奈川夢ポークのばら肉と大根、みぶ菜、白菜、しいたけ、こんぶの煮たん
ゆでたまごも 入ってるよ~。

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冷やっこ、ブロッコリー、雑煮大根のぬか漬け、かぶらの塩漬け、納豆、のり、
おじゃこ といっしょにいただきましょう!

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テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ
神奈川夢ポークのばら肉と野菜の煮物弁当

目は黒ゴマ、鼻はブロッコリー、口はのり

ごはんにのりがサンドされてるよ。

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テーマ:お弁当 - ジャンル:グルメ
今日も焼けました~!!

全粒粉:松の実:りんご酵母:塩=380:20:80:1 の割合。

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テーマ:自家製天然酵母パン - ジャンル:グルメ
ぶぶ亭に入るとすぐにわかった!
今夜はボボボさんでしょ!!

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きょうのボボボはぶぶポンとからしでいただきましょう。

大根と長ネギの味噌汁(粉のり入り)、目玉焼き、ブロッコリー、チンゲン菜、白菜、
おじゃこ、大根の千切り、大根のぬか漬け、かぶらの塩漬け、しょうがの甘酢漬け、
盛りだくさんでございます!!

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テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ
三元麦豚の小間切れとネギのボボボ弁当

かわいいね~、ほんのり赤いほっぺた

目は黒ゴマ、鼻はチンゲン菜、口はしょうがの甘酢漬け、ほっぺたは梅酢

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テーマ:お弁当 - ジャンル:グルメ
今日も焼けました~。
全粒粉:ひまわりの種:酒粕酵母:塩=380:20:80:1 の割合

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テーマ:自家製天然酵母パン - ジャンル:グルメ
今夜はお魚です。
ツバスはブリのひ孫。

Wikipediaによると、関西では
モジャコ(稚魚)→ワカナ(兵庫県瀬戸内海側)→ツバス、ヤズ(40cm以下)
→ハマチ(40-60cm)→メジロ(60-80cm)→ブリ(80cm以上)
だそうです~

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お餅入り味噌汁

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温やっこ、おじゃこ、ゆでキャベツ、トマト、チンゲン菜、大根のぬか漬け、みぶ菜のぬか漬け、
といっしょにいたたきましょう!

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デザートはいちご
毎晩、毎朝食べてます

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テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ
久しぶりにぶぶサンドでございます。
チェダーチーズにトマト、キャベツのせ~~~!

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豆乳かぼちゃスープとデザートにココナッツプチパン
スープで体が温まります。

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テーマ:ランチ - ジャンル:グルメ
福井県大野の知り合いから来た 黒豆を 圧力炊飯器で炊きました。

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黒豆をつぶして、

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麹と塩をまぶします。

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さいごに塩をふりかけて、、、、次見るのは、6か月後。

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6か月毎に見て、食べるのは3年後です~。
ブログ続いてるかしらん?????

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テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ
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