キッチン ぶぶ亭

無農薬野菜を使った料理と自家製天然酵母パン、お弁当のブログ (ハンドメイド雑貨、縄文ワールドのお話もあるよ)

三元麦豚の肉じゃが弁当

なんと 悪そうな顔、それになんだか斜めむいてるわね~。

目はアスパラガス、鼻は梅干、口はのり

IMG_7214.jpg

テーマ:お弁当 - ジャンル:グルメ
焼けた、焼けた、今日も焼けた。

全粒粉:どさんこM:りんご酵母:塩=190:190:80:1 の割合


IMG_7218 (1)

テーマ:自家製天然酵母パン - ジャンル:グルメ
鳴門とりもも肉塩こしょう焼き でございます。

IMG_7219.jpg


ツタンカーメン豆ごはん
ネギ入りたまご焼き、ほうれん草、スナックえんどう、トマト、かなぎちりめん、納豆
といっしょにいただきましょう!

IMG_7221.jpg

テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ
鳴門とりの塩こしょう焼きとツタンカーメン豆ごはん弁当


きょうも吊り上ってますな。

目と口はスナックえんどう、鼻は梅干

IMG_7223 (1)

テーマ:お弁当 - ジャンル:グルメ
今日も焼けてま~すよ~!!

全粒粉:どさんこM:なしキウイ酵母=190:190:80:1 の 割合


IMG_7224.jpg

テーマ:自家製天然酵母パン - ジャンル:グルメ
ボボボちゃんです。

IMG_7226.jpg


今日は 特製ぶぶみそだれ付きだよ!!

温やっこ、マッシュポテト、にんじんのマリネ、キャベツ、かなぎちりめん、納豆、
ツタンカーメン豆ごはん といっしょにいただきましょう!!

IMG_7228.jpg

テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ
ぶぶパンワンプレートランチ!!

ちょっと急いで写真を撮っちゃいました。

IMG_7229 (1)


カマンベールチーズ、にんじんのマリネ、マッシュポテト、キャベツ、バナナ、
それと いちごもあったんだけど~

IMG_7230 (1)

テーマ:自家製天然酵母パン - ジャンル:グルメ
今日も焼けたよ~~。
い~~~~匂い

全粒粉:米こうじ酵母:塩=380:85:1 の割合

IMG_7231.jpg

テーマ:自家製天然酵母パン - ジャンル:グルメ
大好物、チキンライスの登場です!!

トマトジュースで米から炊いているので、 と~~~~~っても おいちぃぃぃぃ~

IMG_7232.jpg

IMG_7233.jpg


大好きなおこげもいっぱいよそってもらいました

IMG_7234.jpg


みそスープ付きだよ~ 底にお豆腐が入ってます。

IMG_7236 (1)


かなぎちりめんもどうぞ~

IMG_7235.jpg

テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ
ほんと、久しぶりに行ってきました。
生産者の美子さんにもお元気そうで楽しい近況報告をしてもらいました。
ご主人の”お父さん”は畑仕事が忙しく、残念ながら 会えなかったけどね。

子さんとこのお野菜は、
にら、ほうれん草2袋、みつば、オランダえんどう、スナックえんどう、サンショの葉っぱの7袋。
その他は、きぬさやえんどう、アスパラガス、ブロッコリー、和歌山産いちご、たけのこの水煮。
合計12袋GET!!です。

IMG_7239.jpg


道中、山に咲いてる藤が見事でした。桐も咲いていました。
れんげも咲いてたよ~~!

わたしは 薄紫色の花が好きです。
ジャカランダって花、ご存知?
世界3大花木(カエンボク、ジャカランダ、ホウオウボク)の1つらしいんだけど。
綺麗な薄紫の花が咲く大きな木です。ハワイのビッグアイランドにたくさん咲いていて、
ジャカランダ並木はそれはそれは見事です。
日本では唯一 宮崎県日南市にジャカランダ群生林があるらしいけどね~。

テーマ:無農薬・無添加野菜 - ジャンル:グルメ
ぶぶちゃんは バナナ付き

IMG_7241.jpg


みーみは いちご付き

IMG_7243.jpg


レモンティーといっしょにいただきましょう!

テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ
かわいい~~豆のがようやく咲いたようです。
(実は みーみはまだ実物見てない。。。。。知らんかった。。。)


IMG_7244.jpg


マメ科のは大好きです。

IMG_7245.jpg


窓のサクにうまく巻き付いてくれるかな?

IMG_7246.jpg

大好物の焼うどんの登場です。
にら、キャベツ、もやし、 底には目玉焼きがうまっていたのでありました!!

IMG_7248.jpg

IMG_7250.jpg


今日GETした山ふきでキャラブキを作りましたよ~。
めちゃんこおいしいよ~~。

     IMG_7249.jpg


近場のナチュラルフード屋でGETしたレタス、小松菜、
ツタンカーメン豆ごはんといっしょにいただきましょう!!

IMG_7251 (1)

テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ
ぶぶパンワンプレートランチでございます。


IMG_7252 (1)


チェダーチーズと小松菜とレタスとトマトとバナナといちご~~~


IMG_7253.jpg

テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ
宮崎県のアジ山椒味噌焼き
山椒をすって味噌と混ぜてます。


IMG_7255.jpg


竹の子の炊いたん

IMG_7254.jpg


温やっこ、キャラブキ、おじゃこ、レタス、ほうれん草、トマト、納豆といっしょにいただきましょう!!

IMG_7256 (1)

テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ
今日は みーみは友達ンちのマンションのプールで泳いで、お風呂に入って、
31階スカイラウンジという部屋でランチなのだ~~!!

で、ぶぶサンドの登場!! 持って行って友達といっしょに食べるんだ~!!

IMG_7261.jpg


よつばのバターにチェダーチーズ、無農薬ほうれん草とレタスとトマトがサンドされてます~

IMG_7260.jpg


友達も おいしいと言ってくれましたよ!

スカイラウンジからの眺めは サイコー!! 天気がよかったので 遠くまで見えました!
ありがとうね~

テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ
本日は2つ 焼けたようですよ~!!

① 山型ぶぶパン

  全粒粉:どさんこM:うっちゃんのりんご酵母:塩 = 100:280:80:1 の割合

IMG_7263.jpg


② ぶぶパン

  全粒粉:どさんこM:なしキウイ酵母:塩 = 250:130:90:1 の割合

IMG_7262.jpg



テーマ:自家製天然酵母パン - ジャンル:グルメ
神奈川夢ポークばら肉とキャベツと新たまねぎとネギの味噌炒め

IMG_7267.jpg


竹の子の炊いたん、オランダえんどう、みつば、レタス、トマト、キャラブキ、おじゃこ、納豆
といっしょにいただきましょう!


IMG_7268.jpg

テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ
休み中にがま口をいいっせいに作ろう!と思ったんだけど、
完成したのは一つだけ。
今日会った友達にプレゼントです~。

またまたパンダがま口の色違い。 淡いピンクがかわいいでしょ!
口金の頭も丸いのを 選びました。


IMG_7257.jpg


友達のイメージにぴったんこ! 喜んでくれました~。パンダ好きやし
内側も ピンクでドット。

IMG_7259.jpg


まだまだ 作りかけのがま口があるので そのうちUPできるでしょう。
お楽しみに~


テーマ:ハンドメイドの作品たち - ジャンル:趣味・実用
神奈川夢ポークとキャベツと新たまねぎとネギの味噌炒め弁当

やんちゃな少年のような顏だなぁ。

目はキャラブキ、鼻はネギ、口はオランダえんどう

IMG_7270.jpg

テーマ:お弁当 - ジャンル:グルメ
ご近所さんへのレーズンぶぶパンです。

IMG_7273.jpg


余った生地で ねじねじきなこパン

IMG_7274.jpg


さらにさらに、本日は ぶぶパンまで焼きあがりました~

全粒粉:どさんこM:酒粕酵母:塩 = 190:190:85:1 の割合

IMG_7275.jpg

テーマ:自家製天然酵母パン - ジャンル:グルメ
三元麦豚小間きれ肉じゃがいもで~す。

IMG_7276.jpg


えんどう豆ごはんだよ~~!!
一口厚揚げの炊いたん、ほうれん草、ブロッコリー、トマト、キャラブキ、おじゃこ、納豆
といっしょにいただきましょう!!

IMG_7277.jpg

テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ
三元麦豚の肉じゃがいも弁当

かっわいい~~~~。 ニコっとしてくれてるね。

目はブロッコリー、鼻と口はキャラブキ

IMG_7279.jpg

テーマ:お弁当 - ジャンル:グルメ
今日も焼き上がり~!!

全粒粉:どさんこM:りんご酵母:塩 = 250:130:80:1 の割合

IMG_7284.jpg

テーマ:自家製天然酵母パン - ジャンル:グルメ
焼酎かす豚小間きれボボボ 木の芽入り
レモンをかけて酢しょうゆでいただきますよ。
木の芽の香りがお口に広がります。

IMG_7286.jpg


それと 長崎県からお来しのブリ煮たん

IMG_7287.jpg


盛りだくさんでしょ!!
えんどう豆ごはんに、
温やっこ、目玉焼き、にんじんのマリネ、おじゃこ、キャラブキ、トマト、アスパラガス、
きぬさや、スナックえんどう、納豆といっしょにいただきましょう!!

IMG_7289.jpg

テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ
焼酎かす豚の木の芽入りボボボ弁当

今日もつりあがってるねぇ。

目はアスパラガス、鼻と口はキャラブキ

IMG_7290 (1)

テーマ:お弁当 - ジャンル:グルメ
うわ~、ゆでぶぶだ~
おいしそ~~~

全粒粉:どさんこM:米こうじ酵母:塩 = 250:130:85:1 の割合

IMG_7291.jpg


ん~~~、早くたべたい!!

IMG_7292.jpg

テーマ:自家製天然酵母パン - ジャンル:グルメ
先日 咲いた花から豆が出来てきたようですよ~~!! 

IMG_7245.jpg


IMG_7294.jpg

きれいだね~。

IMG_7293.jpg

テーマ:野菜 - ジャンル:グルメ
今夜は大好物、焼うどん!!

焼酎かす豚のもも肉の薄切り肉、きぬさや、スナックえんどう、トマト、新タマネギ、ネギ、
もやし入りでございまする。
焼うどんの底には 目玉焼きがあるんだよ~。

IMG_7296.jpg


粉のりと、ゴマをかけてます。

IMG_7297.jpg


豆ごはん、温やっこ、おじゃこ、トマト、キャラブキといっしょにいただきましょう!!

IMG_7298.jpg

テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ
                  IMG_7280.jpg