キッチン ぶぶ亭

無農薬野菜を使った料理と自家製天然酵母パン、お弁当のブログ (ハンドメイド雑貨、縄文ワールドのお話もあるよ)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ついに 12月になってしまいました。

とある方よりお魚が食べたい!というリクエストがあり、
天気もよさそうだし、久々に三重県の紀伊長島方面に4人で行きました。

伊勢自動車道から紀勢自動車道へ。
以前は紀勢大内山までしかつながってなかったのに、
今や紀伊長島までつながっていて、かなり早く行けるようになってます。

まずは、奥伊勢パーキングエリアで小休憩。はじめて行くPAです。
ないしょ餅が売っていたので GET!!
ヨモギとあんこが入ったきなこのおはぎ。
わたしの大好物で、このあたりに来るといつも食べるんだ。

IMG_9543.jpg


紀伊長島へ到着!!

道の駅マンボウで情報収集。
そんでもって、いちごを発見!!早々にGETです。

        IMG_9545.jpg


ではさっそくではございますが、
今回のメイン、お魚を食べに行くぞ~!

与太呂寿司さんへ!はじめて入りました。

        IMG_9529.jpg


ぶぶちゃんは、旬のお造り。

IMG_9522.jpg


わたしは、きまぐれちらし。

IMG_9524.jpg


おいしそ~~でしょ。
えびとコリコリした魚は、ぶぶちゃんににあげましたが、
他はぜんぶ食べちゃった。

IMG_9523.jpg


連れのお2人は 地魚のにぎり。

IMG_9526.jpg


さざえの中にも寿司飯がはいってるのだ。

IMG_9527.jpg


いや~~、新鮮で めちゃくちゃおいしかったです~。
私たち 寿司屋に入るの何年ぶりだろうね。。。


じゃ、尾鷲の方に南下してみましょう!
海山から 尾鷲北も新しい道ができてるようです。
尾鷲には自家製酵母のパン屋さんがあるの、事前に調べているのだ。。へへへ
(紀伊長島のパン屋さんは、定休日が変わっていて、お休みだったし。。)

IMG_9555.jpg


こちらは 通りかかった尾鷲神社です。

        IMG_9531.jpg


        IMG_9530.jpg


大きな木が いっぱいある神社。

        IMG_9533.jpg


こちらは夫婦楠。

IMG_9532.jpg


とてもりっぱな 夫婦でした。

         IMG_9537.jpg


銀杏もとてもきれいねぇ。

         IMG_9539.jpg


このあと、パン屋を探していったら、、、、なんと、定休日!!
え~~~、、、、 いいもんね、次の候補、
アジミンチかつバーガー、食べに行くもんね~~~。
と道の駅海山にいったら、、、、そのバーガーはお休み中だと!!
え~~~、え~~~~、 いいもんね、この先のかわいいケーキ屋さんに
行くもんね~~~!!!
前まで行ったら、、、定休日。。。。。
完全にふてくされる私だった。。。


気分を変えて、紀伊長島 古里温泉に行くことに。
ここは何度も行ってるし、年中無休で開いててよかった。
お湯も ちょっとぬるぬるしていて美肌の湯らしい。
(写真を撮るのを忘れた)



さてさて、紀伊長島はマンボウの町です。 
町ではマンボウを食べさせてくる店があります。
私たちは食べなかったけど、
道の駅では マンボウの串焼きも売ってましたよ。


町の番地プレートもマンボウでかわいいねぇ。

IMG_9541.jpg


あ、電車来た!!特急かなぁ?

IMG_9542.jpg


お土産を買って 帰りましょう。
10年以上ぶりに 万両寿司さんへ!
場所も変わってて、あのおばちゃん、いるかなぁ~?と思ったけど、
おった、おった。 店の雰囲気はまったく変わってなかった。

明日も食べれると確認し、
焼きさんま寿司と生さんま寿司を買って、食べ比べしようっと!!

IMG_9547 (1)    IMG_9546.jpg


このあと、道の駅マンボウに再び寄ってもらって、
大内山ソフトクリームを食べて帰るのであった。
(ぜったい、なんか食べたかったみたい。。。。。)




===翌日ランチ===

こちらが 焼きさんま寿司
めちゃんこおいし~~!!

IMG_9548.jpg


で、こちらが生さんま寿司

IMG_9549.jpg


ぜんぜん違う~~~!! 
どっちもおいしい!!!
また 買いにいきたい~~!!!


カモミールティと一緒にいただきましたよ。

IMG_9550.jpg






スポンサーサイト
テーマ:旅行、旅、ドライブ - ジャンル:旅行
長崎の島原半島に行ったときに、
ぜひ食べたかった 郷土料理の「六兵衛」。
その昔、飢饉が襲ったときに 実際に六兵衛さんという人が考案した、
さつまいもの粉を使った麺料理です。

残念ながら お店がお休みだったので、
六兵衛の粉を買って帰ったのでした。

          IMG_9505 (1)


長芋が手に入ったようなので、
シェフの執念で 六兵衛を作ります!!

丸めて~~

      IMG_9560.jpg


切って~~

IMG_9562.jpg


ほら、ほら、できたやん!!

IMG_9563.jpg


見てくれはよくないけど、、、

IMG_9564.jpg


わ~~、やっぱり さつまいもの甘さがある!!
おいしいやん。

IMG_9565.jpg


おもしろい食べ物でした。

すでに 六兵衛ぶぶパンは作りましたよ。
粉の量が少なめだったのか、あまり甘さは感じなかったけど、
おいしいものですよ。




テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ
六兵衛ぶぶパンのランチだよ~

昨日の残りのサバもついてます。

IMG_9566.jpg


ちょっと パンの色が濃いのだけど、、、わかるかな?

IMG_9567.jpg

テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ
次は なんと、六兵衛ゆでぶぶ の登場です!!

いや~~、ぶぶ亭でしか食べられないでしょ、これは~~!!!

IMG_9568.jpg

テーマ:自家製天然酵母パン - ジャンル:グルメ
おもち~~~とごはん~~~

それと 昨日の晩ごはんの残りと~~~。

IMG_9569.jpg

テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ
久々に作業所の方が作っている、無添加、天然酵母のパン屋さん
こさりに行ってきました。

で、これまた久々に食パンを買って、、、、、 
大好きフレンチトーストを作ってもらいましたよ~~。

ほれほれ、卵と牛乳に浸しておき、、、、

IMG_9570.jpg


フライパンで焼く~~
う~~ん、ちょっと混み合ってますが、、、、。

IMG_9571.jpg


ハチミツをたっぷりかけて、いただきます!!

IMG_9574.jpg


ペロっと一瞬でなくなりました。

テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ
六兵衛ゆでぶぶは やっぱりもちもちしていて
めっちゃんこ おいしいなぁ。

チェダーチーズとの相性もバッチリです。

IMG_9576.jpg


さつまいもやバナナ、みかんもおいしいよ~。

IMG_9575.jpg

テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ
久々にがま口の作成をしました。
3つ作ったよ。

IMG_9584.jpg


豆がま口の くじらの裏は波の柄。
以前作った ショルダーバッグのチャームになりました!
めっちゃ お気に入り~。

IMG_9589.jpg  IMG_9593.jpg


こちらのカラフルな チェーン付きのがま口は、
これから 飛行機に乗って、常夏のハワイへ行きます。
カードと一緒に 260円でハワイまで行けるようです。
わたしも行きたいよ~~  

IMG_9587.jpg


この生地は1枚にいろんな柄が入っているので、
柄をどこでとるかでかんじが変わります。裏はこんなかんじ~。
内側は オレンジにピンクのドット。

彼女の手元にちゃんと届きますように~~。ALOHA!!
MELE KALIKIMAKA !!

IMG_9588.jpg


定番になりつつある唐草模様のがま口は ぶぶちゃんのお友達にプレゼントする予定。
定番って言っても、大きさ、形が違うんだよ。1コ1コ型紙があります。

今回も少々 時間がかかったけど、楽しかった!!
チェーン付きは かわいいね。 バッグにつけても、どこかにぶらさげてもいいしね。

次回のがま口は わたしの親子がま口か、バッグか???
生地選びに 時間かかりそう。。。。

テーマ:ハンドメイド - ジャンル:趣味・実用
ついに来ました。ピザのシーズンです。
夏は暑くて、ピザが作れないのです。




1枚目は ネギや自家製乾燥バジルがいっぱい!!

IMG_9596.jpg


2枚目は 松の実がいっぱい!

IMG_9598.jpg


あちあち~~~!! 
もう他では食べれません! ぶぶピザ最高!!

IMG_9599.jpg

テーマ:自家製天然酵母パン - ジャンル:グルメ
早々と、第2回目のもちつき大会ですよ。
今回は1.4Kgで 44個できました~~!!
50個を目指してたんだけどなぁ、ちょっと大きくなってしまったようで。。。

IMG_9603.jpg


へへへ、いっぱい食べれそう。

IMG_9602.jpg


できたてのホヤホヤのお餅は めちゃんこおいしいよ~~。

IMG_9601.jpg


のりときなこ、どっちもスキ!!

IMG_9600.jpg

テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ
ぶぶ鍋の登場です!!
去年はしなかったんだけど、、今年は突然の登場で大喜びです~♪
カセットコンロも年季がはいってきたね~。

IMG_9612.jpg


寒いときは コレがいいよね~。お餅入りだよン 

IMG_9614.jpg


具を食べ終わったら、おじや~~~。
サイコー!!

IMG_9618.jpg

テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ
ついにエコバッグが完成しました。
2年前から注文を受けていて、一旦キャンセルとなったんだけど、
やっぱり作ってみたくなって このたび無事完成。
「200%うれしい!」と喜んでいただけました~!!

       IMG_9608.jpg


けっこう細かいところに注意して作ったんだよ。
底は2重生地にしたし、内ポケットがカバーになったりするのだ。
あ、ナイロン生地です。ちょっとしたお買いものにもいいよ!!


     IMG_9606.jpg IMG_9605.jpg

       IMG_9609.jpg



テーマ:ハンドメイド - ジャンル:趣味・実用
今夜は ぶぶピザ!!
自家製天然酵母のもちもちピザ!!
モッツアレラチーズ使用です。

1枚目。
ゆでたまごの入った野菜たぷりぶぶピザ
これ、焼く前~


IMG_9620.jpg


焼けたよ~。CUT、CUT!!

IMG_9621.jpg


あちあち~~!!
モッツアレラチーズはあっさりしてるね~。

IMG_9624.jpg


次、2枚目。
松の実とアーモンドの入ったぶぶピザ
自家製バジルの粉末をかけてます。
これ、焼く前~


IMG_9619.jpg


焼けたよ~。CUT、CUT!!

IMG_9625.jpg


あちあち~~~。すでに上あごがめくれちゃっってるし~。
松の実とアーモンド、サイコー!!

IMG_9628.jpg


食後はコーヒーで。

IMG_9631.jpg


テーマ:自家製天然酵母パン - ジャンル:グルメ
いちごジャム
帰ってきたら、家じゅうあま~~い香り。
うれし~~

IMG_9635 (1)

ぶぶポン作ってるんやね~!!
わ~い。今日は冬至、ゆず風呂入れるやん!!
やった~

IMG_9633.jpg


またまた ぶぶ鍋も楽しみ~

IMG_9634.jpg

クリスマス~

ちょっと去年のブログを見てみると、、、、
クリスマスケーキ食べてるやん。しかも、もろてる~~~。


これは毎年、玄関ドアにかける、細~~いサンタさんのオーナメント。
風で動いて、ガラスが輝いてキラキラきれいなのだ。

       IMG_9643 (1)


赤い鳥はカーディナル。
ハワイのビッグアイランドにもいる、好きな鳥です。
コーヒーの実が好きなのよね~。 
コナコーヒーのパッケージにも描かれてたなぁ。。

明日には片付けて、次はお正月の獅子舞や凧が登場します。

今夜は 大好き焼き飯です。

玄米で作ってます。
もちもち~~でおいっし~~

IMG_9649.jpg


IMG_9645.jpg


IMG_9648.jpg



テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ
せんべいみたいなのも ぶぶパンの仲間です。
ぶぶパンは塩があまりはいってないので、いろんなおかずに合います。

IMG_9652.jpg


IMG_9653.jpg

テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ
来るもんだね~。 
(念じてたのか??)

お隣から、シフォンケーキがやってきた!!
九州の親戚から送られてきたらしい。
おっちゃん、おばちゃん、今年もありがとう。

チョコレートとアールグレーのシフォンケーキです。
めちゃめちゃ ホワホワなので、口の中ですぐにとろける~。

IMG_9657.jpg





またまたピザの登場!!
今回は チェダーチーズ使用です。

これ、焼く前~~

IMG_9660.jpg


焼けた!!
CUT、CUT!!

IMG_9663.jpg


じゃ~~~ん、じゃがいもいっぱい入ったピザです~。

IMG_9665.jpg


はい、2枚目。
これ、焼く前~~。

IMG_9661.jpg


松の実た~~~っぷりのピザです。

IMG_9669.jpg


うは!あちあち~~~!!

IMG_9671.jpg


デザートは、いちごと柿とコーヒーです。

IMG_9673.jpg

テーマ:自家製天然酵母パン - ジャンル:グルメ
おもちうどん~。

IMG_9674.jpg


たまりしょうゆをかけて、いただきます!!

IMG_9675.jpg

テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ
焼き飯大好き~!!

IMG_9676.jpg


IMG_9677.jpg


IMG_9678.jpg

テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ
さぁ、早くも第3回となりました。
お正月用のおもちをつきましたよ!!

今回は1.4Kgのもち米で、なんとか50個作りましたよ~~!!

IMG_9680.jpg


おいしそ~でしょ。
このまま食べてもいいんだけど、やっぱり焼くのだ~!

IMG_9679.jpg


きなこで。

IMG_9682.jpg


しょうゆで。

IMG_9683.jpg


おもちはサイコー!!

IMG_9681.jpg

ミニがま口バッグの完成です!
う~~~ん、かわいらしすぎる!!

      IMG_9686.jpg


こんなにかわいかったら、もたれへんやん~。
生地は先日 問屋でハギレ50x110が200円だったので、思わず買ってしまったのだ。
1m1000円近くしたと思うから、半分で200円とは、お得!!

IMG_9690.jpg


くるみボタンのてんとう虫さんもつけてみました。

IMG_9688.jpg


内側は 水色にうすい黄色のドット柄。
ポケットにスタンプロゴマークを入れました。

IMG_9692.jpg


横から見た感じ。

       IMG_9693.jpg


大きさは たて18xよこ23x幅8 くらいかな。
もち手を変えて、ショルダーにしてもいいけど、、、
さらに 幼くなるなぁ。。。。

テーマ:ハンドメイド - ジャンル:趣味・実用
ぶぶ亭も大晦日ごっこです。

年越しそばなのだ!!
信州のお蕎麦に、おもち、揚げ、下仁田ネギ、かつをに粉のりをふりかけていただきます!!

IMG_9695.jpg


シェフは5日も前から、かけにするか盛りにするか、
どんなお蕎麦にするか ず~~~っと考えてたらしい。

おだしの味も 揚げの甘さもちょうどいい、おもちもとってもおいしいです!

IMG_9694.jpg


今年一年、おいしいお料理 どうもありがとう!
明日からも よろしくお願いいたします。

テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。