キッチン ぶぶ亭

無農薬野菜を使った料理と自家製天然酵母パン、お弁当のブログ (ハンドメイド雑貨、縄文ワールドのお話もあるよ)

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長崎の島原半島に行ったときに、
ぜひ食べたかった 郷土料理の「六兵衛」。
その昔、飢饉が襲ったときに 実際に六兵衛さんという人が考案した、
さつまいもの粉を使った麺料理です。

残念ながら お店がお休みだったので、
六兵衛の粉を買って帰ったのでした。

          IMG_9505 (1)


長芋が手に入ったようなので、
シェフの執念で 六兵衛を作ります!!

丸めて~~

      IMG_9560.jpg


切って~~

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ほら、ほら、できたやん!!

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見てくれはよくないけど、、、

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わ~~、やっぱり さつまいもの甘さがある!!
おいしいやん。

IMG_9565.jpg


おもしろい食べ物でした。

すでに 六兵衛ぶぶパンは作りましたよ。
粉の量が少なめだったのか、あまり甘さは感じなかったけど、
おいしいものですよ。




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テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ
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