キッチン ぶぶ亭

無農薬野菜を使った料理と自家製天然酵母パン、お弁当のブログ (ハンドメイド雑貨、縄文ワールドのお話もあるよ)

焼酎かす豚と大根の味噌炒め弁当

なんとの~~~、さみしそうなかんじ。

まゆげは小松菜、目はロマネスコ、鼻は梅干、口はぶぶかす

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テーマ:お弁当 - ジャンル:グルメ
ちょっと遅くなりましたが、味噌を作ることになりましたよ。


姫路産の無農薬青大豆です。
豆腐のマルシンさんで買いました。

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大豆をつぶします。

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北海道の玄米麹とオーストラリア産天日塩をまぜます。
麹の塩きり という状態だそうです。

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大豆のつぶしたものと、麹の塩きりをしたものを混ぜます。

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それをラップにくるんで、このあと重しを置いて、ふたをしめて、6か月後にしか開けません。

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さぁ、 どうなってるかな?
楽しみですねぇ!

3時間かかりました。