キッチン ぶぶ亭

無農薬野菜を使った料理と自家製天然酵母パン、お弁当のブログ (ハンドメイド雑貨、縄文ワールドのお話もあるよ)

うちのちっちゃな花壇、いや畑。

先日 ぶぶちゃんがいっぱいバジルの種をまいたらしいんだけど、、、
なにも出てこないので、直売所で無農薬バジルの苗を買って植えました!!!

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これで 安心。


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このあと、よくよく土を見ると、、、
4つ、5つ バジルのちいちゃな葉っぱがはえてきてるのを発見!!

うわ~~~、バジル畑になる~~~。

ぶぶパンぶぶメロンパン、レーズンプチパン。
いちご、バナナ、トマト、サンチュ、コーヒー。

たのしいサタデーランチ!


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テーマ:自家製天然酵母パン - ジャンル:グルメ
福島区で野田藤が見ごろだというので、見に行ってきました!
地区には9か所ほど 藤がみれるところがあるようです。

まずは のだふじ発祥の地とされる 春日神社前へ

お、咲いてる咲いてる!!

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春日神社ってどんなとこかと思っていたら、
ちいちゃな鳥居にちいちゃなお社があるだけだった。


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次、区内で一番大きな公園、下福島公園へ。

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いくつか 藤棚が作られてました。

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横の木に 巻き付いた藤もきれいです。

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白の藤の花もきれかったです。

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花水木も満開でしたよ~。

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花水木は ほんと、はなびらがかわいい。

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白いランタナかと思っていたら、やはりコデマリのようでした。


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満開だね。


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さてさて、辺りを車で回っていたら、 見たことのあるビルを発見!!


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これは、4,5年ほど前 友達と来たことある、かわいい布が売ってる店。。。

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81年前に建てられたビル

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その2階にあります。

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ポップでカラフルな布や雑貨がいっぱいありました。
あまりにかわいらしすぎるのと、お高いので見るだけで帰りましたよ。
またまた いろいろと参考になったわ。

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テーマ:お散歩・お出かけ - ジャンル:ライフ
さてさて、 藤を見たあと、ちょっと足をのばして、
武庫之荘まで。
あんまり行ったことない場所なんで 道中おもしろかった。

はじめてのお店。 グリル小川さん。

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今日のスープは ポタージュだと聞き、注文。

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スープは トロッとした中に ちょっと酸味もあり、おいしかった!
ただ ごくごくありきたりなクラッカーが ついていたのが残念。


みーみとお連れさん一人は
ハンバーグステーキ。


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目玉焼きがのかってて、なすびの焼いたんもおいしかった。
デミグラスソースも甘すぎず、いいかんじ。


ぶぶちゃんは
ポークとクリームコロッケのはさみ揚げ


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ちょぴっといただいたけど、おいしかったよ~。


もう一人のお連れさんは、
チキンマカロニグラタン

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こちらも ちょっといただいたけど いいお味でした~~。

最後にこの店の名物。
卵とはちみつの焼きプリン

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めちゃめちゃ熱くて、ノドやけどする~~!!
濃い味で おいしいけど、ちょっとわたしには甘いかなぁ。
まぁ、 プリンなので甘いものなんだけど。


ってかんじで、 初めてのお店は 成功でしたね。
あ~~~、 おいしかった!! よかった、よかった。
機会があれば また来たいです。


あら、隣りの店も なんやら面白い雰囲気。。。

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あれ~~~、 君は、、、、 うちのカエル君の友達?
こんなに 大きくなっちゃって。。。。

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ちなみに うちのは、右下の子です。


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テーマ:こんなお店行きました - ジャンル:グルメ
甘夏もおいし~よ~

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テーマ:自家製天然酵母パン - ジャンル:グルメ
ぶりのムニエル弁当


目はラディッシュ、鼻はぶぶかす、口はブロッコリー

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テーマ:お弁当 - ジャンル:グルメ
じゃ~~~ん!!
この時期限定! よもぎぶぶパンの登場~~~!!

直売所で無農薬よもぎを見つけました。
今年は無理か? と思ってたんだけど、あってよかった!

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全粒粉:どさんこM:よもぎ:レーズン酵母:塩 = 180:200:40:80:1 の割合

粉に よもぎを細かくして入れて、


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手でねる。

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きれいなよもぎ色のぶぶパンのできあがり~

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おいしそ~だね。

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テーマ:自家製天然酵母パン - ジャンル:グルメ
今日は1日 雨のようですねェ。

今日のぶぶサンド
モッツアレラチーズとゴーダチーズのダブルチーズに
ほうれん草とレタスのサンドイッチ!

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大根とバナナもいただきますよ!

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テーマ:自家製天然酵母パン - ジャンル:グルメ
ついに完成しました!
ドット柄の帆布のがま口バッグ!!


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かなりがんばりました。
なんせ、布がぶ厚いのでね。

まず、生地の地直し そして、裁断。
接着芯の貼り付け。

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表布にパイピングのバイヤステープを挟み込みます。
パイピングは 初めて使うので、うまくできるか心配だったんだけど、
しつけて手間をかけたら うまくいきました。

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裏布にはポケットもつけて、立体にします。


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表、裏 縫い合わせて、取っ手をつけます。
取ってがまた分厚くて、バッグに縫い付けるのが大変でした。
ミシンで一針一針落としながら ゆっくり時間をかけて縫いました。

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あとは、口金をいれるだけ、なんだけど、
これが また 分厚いので、口金に入らないところがあり、
1週間 クリップで挟んで生地をぺしゃんこにすることにします。


で、 なんとか作戦成功で、口金もうまくつけることが出来ました!


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開けるとこんなかんじ。


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安定感と形がいいように さらに底に芯を入れました。


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でも、やはり、取っての留めが 生地がぶ厚いせいで三つ折りにできなかったのが、
気になる。 生地の切れっぱがみえるもんね。

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そこで、ターコイズ色の皮のお花に透明ビーズで 隠してしまうことにしました!


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ほんとに生地がぶ厚いのは 大変。
悩んだけど、 ものすご~~~くいいできあがりで、めっちゃうれし~~!!


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テーマ:ハンドメイド - ジャンル:趣味・実用
ライ麦山型ぶぶパン

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全粒粉:どさんこM:ライ麦粉:みかん酵母:ヨーグルト:塩 = 100:200:100:80:50:1
の割合

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