キッチン ぶぶ亭

無農薬野菜を使った料理と自家製天然酵母パン、お弁当のブログ (ハンドメイド雑貨、縄文ワールドのお話もあるよ)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

DSC05802.jpg

スポンサーサイト
テーマ:お弁当 - ジャンル:グルメ
DSC05803.jpg

テーマ:お弁当 - ジャンル:グルメ
DSC05804.jpg

テーマ:お弁当 - ジャンル:グルメ
今夜は 五目スパゲティ です。

にんじんのはっぱ、ピーマン、菊芋、原木しいたけ、にんにく。


DSC05805(1).jpg


自家製粉末バジルをふりかけて、
パルミジャーノレッジャーノをたっぷりかけて いただきます!!


DSC05807(1).jpg


デザートは 焼き芋~~~。

DSC05809(1).jpg

テーマ:今日の晩ご飯 - ジャンル:グルメ
原木しいたけさん たっぷり弁当

DSC05812.jpg


しいたけの目かと思いきや、、、、
サングラスだったんだよね~~。

おめめはつぶらな梅干の皮。

DSC05813.jpg


テーマ:お弁当 - ジャンル:グルメ
DSC05814.jpg

テーマ:お弁当 - ジャンル:グルメ
DSC05816.jpg

テーマ:お弁当 - ジャンル:グルメ
こぶっけ弁当

DSC05817.jpg



テーマ:お弁当 - ジャンル:グルメ
大きな小芋弁当

DSC05818.jpg



テーマ:お弁当 - ジャンル:グルメ
りんごパン じゃないですか~~~!!!

IMG_1434(1).jpg


やった~、やった~~~!!!
ひぃ、ふぅ、みぃ、、、7個あるぞ!!

IMG_1433(1).jpg

テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ
さっそく りんごパンランチ!!


DSC05821(1).jpg

DSC05819(1).jpg


中身は こんなかんじ~。
たっぷりだよ~。

DSC05820(1).jpg

テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ
ちょっと寒くなって ぶぶピザの時期にはいりました!!

さて、1枚目は、、、、
菊芋と原木しいたけのピザ
トマトソース

DSC05822(1).jpg


DSC05823(1).jpg


最近、私は菊芋中毒。
あのシャキシャキした食感がたまりません!!


DSC05824(1).jpg


2枚目は、、、出た!!
にんじんのはっぱのピザ
トマトソース

DSC05826(1).jpg


DSC05829(1).jpg


うひゃ~、にんじんのはっぱたっぷり。
こんなピザは他では食べられませんねぇ。

DSC05830(1).jpg


食後のコーヒー。


DSC05831(1).jpg

テーマ:今日の晩ご飯 - ジャンル:グルメ
レンコン入り弁当

DSC05855.jpg

テーマ:お弁当 - ジャンル:グルメ
菊芋どか~~~~ん!!!
もう肉巻が見えません!!!


DSC05856(1).jpg


菊芋大好き!!!

DSC05857(1).jpg

テーマ:今日の晩ご飯 - ジャンル:グルメ
肉巻と菊芋弁当

DSC05858.jpg

テーマ:お弁当 - ジャンル:グルメ
またまた大好物 金時豆を使ったポークビーンズです。


DSC05859(1).jpg


金時豆、 英語で kidney bean と言うそうです。
kidney とは 腎臓。 似ている?らしい???


DSC05861(1).jpg


DSC05860(1).jpg

テーマ:今日の晩ご飯 - ジャンル:グルメ
金時豆のポークビーンズ弁当

DSC05862.jpg

テーマ:お弁当 - ジャンル:グルメ
長州鶏の和風煮込みコココ弁当

DSC05864.jpg


長州鶏ムネ肉のミンチ、大根、にんじん、ワケギ、
しょうがのすったもの、赤芽芋のすったもの、片栗粉、
かつおとこんぶのだしの和風仕立てです。
和からしをぬっていただきます。
そして、ほうれん草がついてます。

テーマ:お弁当 - ジャンル:グルメ
全粒粉とそば粉の山型ぶぶパン
自家製レーズン酵母使用。

IMG_1435(1).jpg

IMG_1436(1).jpg

テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ
今夜のポークビーンズ大豆です。

DSC05866(1).jpg


大豆は英語で soybean ですね。


DSC05865(1).jpg

テーマ:今日の晩ご飯 - ジャンル:グルメ
大豆のポークビーンズ弁当

DSC05867.jpg

テーマ:お弁当 - ジャンル:グルメ
ちょっと大きめサイズの丸ぶぶパンです。

IMG_1438(1).jpg


IMG_1437(1).jpg


わたしのおやつかと思ったわ。。。。
なんや 大きいなぁ、と思ったわ。

テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ
今週もりんごパンランチです!!

DSC05869(1).jpg


おいし~~よ~~。

DSC05870(1).jpg



テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ
人参のはっぱと大根のはっぱとニラの焼うどん
目玉焼き付き、黒ゴマかけ。


DSC05873(1).jpg


白いコロンとしたものは、菊芋ね。

DSC05874(1).jpg


焼うどんには、犬鳴き豚、みそ風味仕立てです。
ラディッシュもおいしいよ~。

DSC05875(1).jpg


焼うどんの下に、、目玉焼き~~~。

DSC05876(1).jpg

テーマ:今日の晩ご飯 - ジャンル:グルメ
久しぶりにがま口の注文が入りました。
春に作ったぶたさん柄がま口を気に入ってもらえ、
カーリーママのお友達からのご注文でございます。

柄は、パンダをご指定。
この生地、ほんとかわいいんだよね~。

今回は裁断からお見せしますぅ。

           DSC_0086_20161120154213(1).jpg

がま口の作り方はいろいろあるんだけど、
わたしが よくする作り方は、、、、

まず、裁断後、表布、裏布に接着芯を貼ります。
私の場合、ここまででけっこう時間とっちゃうのよねー😁


そして、縫い合わせ、 縫い代を開きます。
手間だけど、アイロンで開くと仕上がりが美しくなります。


DSC_0087_20161120154203(1).jpg

底がきれいになるし、
表布(裏)に 裏布(表)を入れて縫い合わせる時、
開いたところが縫いやすくなります。

          DSC_0090_20161120154059(1).jpg


中をひっぱって、ひっくり返します。
くしゃくしゃになるので、またアイロン。

DSC_0092_20161120154001(1).jpg



口金が入る方を 端ミシンをします。


DSC_0095_20161120153952(1).jpg


そして、口金をはめこんだら、できあがりです。
(口金をはめ込むのが大変だったため、写真はなし 


DSC05877(1).jpg


中にちゃんとネームタグも貼ってますよ~。


DSC05878(1).jpg


ぽっちゃり型のパンダさん。
気に入ってもらえるといいな。


DSC05879(1).jpg


ご注文ありがとうございました 





テーマ:ハンドメイドの作品たち - ジャンル:趣味・実用
長州鶏ムネ肉と菊芋の甘酢照焼き弁当

DSC05880.jpg

テーマ:お弁当 - ジャンル:グルメ
DSC05881.jpg

テーマ:お弁当 - ジャンル:グルメ
全部で 4袋のレーズンプチパンです。

IMG_1439(1).jpg


ご注文ありがとうございました!

テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ
DSC05882.jpg

テーマ:お弁当 - ジャンル:グルメ
久々に 友人に誘われて外食ランチです~。
路地の奥にある しゃぶしゃぶ藤 に行ってきたよ。

昼から一人鍋しゃぶしゃぶです。

豚しゃぶランチのダブルを注文。
なべが出てきました。

DSC_0099_20161231161657(1).jpg


ダブル食べれるかなぁ?と思ったけど、ペロリと食べれましたわ。
みそだれもおいしかったよ。


DSC_0100_20161231161620(1).jpg


しゃぶしゃぶ藤”に興味のある方はこちらをクリック → ★★★

テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。