キッチン ぶぶ亭

無農薬野菜を使った料理と自家製天然酵母パン、お弁当のブログ (ハンドメイド雑貨、縄文ワールドのお話もあるよ)

やっとやっと きました~~!!
長野の筑北村から 新米です。

IMG_4752.jpg


ピンクのふせんがついてるのは「ゆめしなの」寒冷地用のコシヒカリの早生種だそうです。
普通コシより成育が少し早く、標高1000mまで栽培可能で、収量は少なく味は少し濃いとのこと。

黄色のふせんのほうは普通の「こしひかり」。食べ比べができるからうれしいわ~。

4年ぶりの豊作だそうで、秋晴れの中順調に稲刈、はぜ掛けができたそうで、
とっても 楽しみ! もちろん 無農薬アイガモ米です。

おまけに おっきな大根まで 入ってました
今月末 信州に遊びに行くので、 時間があったら 生産者さんとこに寄ろうかなぁ。。

IMG_4753.jpg


テーマ:野菜 - ジャンル:グルメ
コメント
コメントの投稿
URL:
本文:
Pass:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する