キッチン ぶぶ亭

無農薬野菜を使った料理と自家製天然酵母パン、お弁当のブログ (ハンドメイド雑貨、縄文ワールドのお話もあるよ)

鹿児島からお来しの茶美豚さんの小間切れを使った肉みそだよ~

IMG_4339.jpg


まず、合わせ調味料を用意しましょう。
干しシイタケの戻し汁に、豆味噌、しょうゆ、酒、一味唐辛子、黒砂糖を混ぜておくでしょ。
あとで、登場します。

フライパンに油を入れて、しょうがとにんにくと戻した干しシイタケのみじん切りを炒めて、
細切れ肉のみじん切りを炒めて、塩こしょうをするでしょ。
そこに今日は、なすび、ズッキーニ、ピーマン、トマト、大葉のみじん切りを入れて炒めるでしょ。
で、合わせ調味料をいれま~す。

しばらく炒めて、煮詰めるでしょ。
水溶き片栗粉でとろみをつけるでしょ。
最後に鍋肌から ごま油を入れて、かき混ぜたら
できあがり~

お皿に移して、粉のりとゴマをふりかけて完成です
ごはんにかけて 食べたら めっちゃおいし~~~の

IMG_4342.jpg


水の手前の食べ物は、
肉みその終わったフライパンに沖縄ヘチマ(ナーベラー)をいれて、酒を少しふって、塩で炒めましたもの。
う~~ん、不思議な味。土のような、、、? 
ほとんどぶぶちゃんが 肉みそをかけて食べました

あとは、冷やっこ、トマトとプチプチトマト、オクラ、塩もみきゅうりといっしょに食べましょう。

IMG_4340.jpg

テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ
コメント
コメントの投稿
URL:
本文:
Pass:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック URL
http://bubuteii.blog.fc2.com/tb.php/75-c1fc2e79
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバック