キッチン ぶぶ亭

無農薬野菜を使った料理と自家製天然酵母パン、お弁当のブログ (ハンドメイド雑貨、縄文ワールドのお話もあるよ)

よく登場するでしょ~~~
ボボボさん!
毎回 中身が違うので いろんなお味を楽しめるのよ

IMG_4348.jpg

とりむねミンチ肉におろししょうが、おろしたまねぎ、大葉のみじん切り、きびぽん、
酒、塩、こしょう、しょうゆ、片栗粉を入れて、よく練るでしょ。
フライパンに油をひいて、ボボボさんを焼くでしょ。
焼いている間に タレをつくります。
しょうゆ、みりん、黒砂糖、一味唐辛子、水。
焼けたら、タレをかけるでしょ。
両面しっかりまぶして、汁気がなくなるまで、照焼きします。
いい色になったら できあがり~
お皿にもったら、ビシッとすだちをかけていただきましょう。


次は、甘長ししとうとゴーヤとなすびの炒め物。

まずなすびの炒め物をしましょう。
照焼きのフライパンにそのまま油をいれて、なすびを入れて、
フライパンにこびりついた照焼きのタレを油ごとこそげ落としながら、なすびを炒めるでしょ。
フライパンがきれいになったら、軽く塩をして、できあがり。
甘長ししとうは油炒めして、塩をかければできあがり。
ゴーヤーはあらかじめ軽くゆでておいてから、油炒めして、塩をして、できあがり。

IMG_4351.jpg


あとは、冷ややっこ、粉のり入り玉子焼き、塩もみきゅうり、プチトマトといっしょにいただきましょう

IMG_4350.jpg


本日のデザートは まくわ!
素朴な甘さ、これぞ日本の果実!! と~~~ってもおいしかった

IMG_4352.jpg

テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ
コメント
カロリーいっぱい…(^-^;;;
一昨日、昨日と…ぶぶ亭さんの
メニューとは対照的なガッツリ高カロリーメニュー
(ハンバーガー&焼肉&ステーキ)のキッチンたごやん☆ですm(--)m

我が家は今夜ゴーヤさんが登場!
旦那ちゃんのブーム「ゴーヤチャンプル」ですが…
近所の野菜屋さんに「ゴーヤはもう終わりよ」と言われ
急いで買いに走りました(笑)
ラスト・オブ・ゴーヤ!美味しく作らないと><
2012/09/04(火) 11:30:37 | URL | たごやん #Lis.ZDmI [ 編集 ]
Re: カロリーいっぱい…(^-^;;;
うひゃ!ガッツリですね~。疲れもふっとんだんじゃない?
ぶぶ亭では、牛肉はでてこないんですよ~。

直売所にはまだゴーヤ売ってたけどなぁ~。
そういえば、お隣りのおばちゃんゴーヤ作ってたよ。
食べないって言ってたから いる?笑
2012/09/04(火) 13:52:20 | URL | みーみ #- [ 編集 ]
い、いただけるんであれば。。。(笑)
こないだ近所のスーパーでお気に入りの
ゴーヤチャンプルの素が特売でした!
が…ゴーヤが手に入らないかも><
と断念(笑)
どんだけ好きなんよ!ゴーヤチャンプル(^^;
2012/09/04(火) 16:57:59 | URL | たごやん #Lis.ZDmI [ 編集 ]
コメントの投稿
URL:
本文:
Pass:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック URL
http://bubuteii.blog.fc2.com/tb.php/78-29b4aa35
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバック