キッチン ぶぶ亭

無農薬野菜を使った料理と自家製天然酵母パン、お弁当のブログ (ハンドメイド雑貨、縄文ワールドのお話もあるよ)

今日もおいし~~よ

IMG_4386.jpg

干しシイタケの粉をお茶パックに入れて、3時間くらい水につけて、
ダシをとっておきま~す。

フライパンに油を入れて、おろしにんにく、おろししょうが、たまねぎ、
半分に切ったプチトマト数個、適当に切った豚肉を炒めるでしょ。
塩、こしょう、一味唐辛子、カレー粉を入れてさらに炒めるでしょ。
そこに 小さめに切ったなすび、ピーマンを入れるでしょ。
少し塩をして、2,3分炒めるでしょ。
そこに、シイタケの戻し汁の中に、豆味噌、酒、しょうゆを混ぜたものをどひゃ~っといれま~す。
かき混ぜながら、しばらく煮詰めま~す。
トロトロになったらふたをして火を止めて、30分~1時間ほっておくでしょ。
食べる前にもう一度温めて、できあがり~
ごはんの上にかけたら、半熟目玉焼きをのせて、いただきましょう。


IMG_4388.jpg

目玉焼きをつぶして、一緒に食べると 特別おいし~
今日は あまりにおいしそうだったので、全体写真を撮るの忘れて、食べちゃった。
おじゃことプチトマトといただきました。

今日のデザートは、
ヨーグルトピヨーネ はちみつかけ
辛いカレーの後に最高だよ~

IMG_4391.jpg


テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ
コメント
コメントの投稿
URL:
本文:
Pass:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック URL
http://bubuteii.blog.fc2.com/tb.php/94-fd2dca60
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバック