キッチン ぶぶ亭

無農薬野菜を使った料理と自家製天然酵母パン、お弁当のブログ (ハンドメイド雑貨、縄文ワールドのお話もあるよ)

長州とりもも肉とゆでたまごで親子になったぶぶカレーでございます。

IMG_8119.jpg

めちゃんこおいし~~!
食欲が落ちた夏に パクパク食べれるカレーです。

IMG_8118.jpg


IMG_8120.jpg


デザートはデラウエア

IMG_8122.jpg

テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ
やっぱり、カレーです。

IMG_8062.jpg


トマトをミキサーでかけて作ったトマトジュース。夏の定番です。

IMG_8063.jpg


わ、巨峰のシャーベット
うれし~~。
シャーベットの季節ですね。

IMG_8064.jpg

テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ
神奈川夢ポークのばら肉、ズッキーニ、トマト、玉ねぎなどなど。

IMG_7901.jpg


おいし~~よ~~~


IMG_7903.jpg


IMG_7904.jpg

テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ
大好き!カレーうどん
もちろん、だしとって、香辛料入れて作られてます。


IMG_7841.jpg


めちゃくちゃおいし~~~~

IMG_7844.jpg


デザートは山形産さくらんぼと、今日買ったジューンベリー
ジューンベリーは思ったより甘い。中に小さな種がたくさん入ってるけど、問題なく食べれるよ。

IMG_7846.jpg

テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ
暑くなってきたらカレーだね。

焼酎かす豚もも肉、にんじん、じゃがいものカレー

IMG_7826.jpg

IMG_7829.jpg


中から玉子がでてきたよ!!!

IMG_7831.jpg


自家製きゅうりのぬか漬けも冷たくて口の中が気持ちいい。
ぶぶ亭のはぜ~~んぜん臭くないんだよ。

IMG_7830.jpg

テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ
久々のぶぶカレーでございます。

IMG_6995.jpg


きょうのカレーは辛かった

IMG_6996.jpg


温やっこ、小松菜、おじゃこ、トマト、小かぶの塩もみといっしょにいただきましょう!!

IMG_6998.jpg

テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ
久々のぶぶカレーです。
三元麦豚と原木しいたけ、トマト、葉タマネギ、しょうが、にんにく、かつおぶしのカレー

IMG_6810.jpg


めちゃんこおいしいよ~!

IMG_6809.jpg


にんじんのマリネ、ブロッコリー そして、

IMG_6814.jpg


サニーレタスとぬか漬けといっしょにいただきましょう!

IMG_6813.jpg

テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ
野菜はなすびとピーマンとたまねぎとトマトとにんにくが入った 味噌カレーです。

IMG_4912.jpg


にらたまごと冷ややっこ、プチトマト、いんげんといっしょにいただきましょう!

IMG_4915.jpg


テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ
今日もおいし~~よ

IMG_4386.jpg

干しシイタケの粉をお茶パックに入れて、3時間くらい水につけて、
ダシをとっておきま~す。

フライパンに油を入れて、おろしにんにく、おろししょうが、たまねぎ、
半分に切ったプチトマト数個、適当に切った豚肉を炒めるでしょ。
塩、こしょう、一味唐辛子、カレー粉を入れてさらに炒めるでしょ。
そこに 小さめに切ったなすび、ピーマンを入れるでしょ。
少し塩をして、2,3分炒めるでしょ。
そこに、シイタケの戻し汁の中に、豆味噌、酒、しょうゆを混ぜたものをどひゃ~っといれま~す。
かき混ぜながら、しばらく煮詰めま~す。
トロトロになったらふたをして火を止めて、30分~1時間ほっておくでしょ。
食べる前にもう一度温めて、できあがり~
ごはんの上にかけたら、半熟目玉焼きをのせて、いただきましょう。


IMG_4388.jpg

目玉焼きをつぶして、一緒に食べると 特別おいし~
今日は あまりにおいしそうだったので、全体写真を撮るの忘れて、食べちゃった。
おじゃことプチトマトといただきました。

今日のデザートは、
ヨーグルトピヨーネ はちみつかけ
辛いカレーの後に最高だよ~

IMG_4391.jpg


テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ
じゃ~~~ん
暑いときは カレーに限る

2012082502

ズッキーニ、なすび、ピーマン、トマト、たまねぎ、にんにく、しょうがのはいったぶぶカレー

たまねぎとにんにくとしょうがをしっかり目に炒めるの。
そして野菜を全部入れて炒めるの。
塩、一味唐辛子、カレー粉をいれて炒めるの。
かつおだしと細かく刻んだ昆布を入れるの。
酒と薄口しょうゆ入れるの。
コトコト炊いたらできあがり~

エンサイの炒め物

油にちょっとだけしょうがを入れるの。
そしてエンサイをいれるの。
塩こしょうして、炒めて、最後に少ししょうゆを入れるの。
できあがり~

2つとも実に簡単

2012082503


デザートは ちっちゃないちじく。
いちじくの香りはするけど、お味は、、、、、

2012082504


ということで、第2デザート登場
ピオーネは とってもおいしかった

2012082505

テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ