キッチン ぶぶ亭

無農薬野菜を使った料理と自家製天然酵母パン、お弁当のブログ (ハンドメイド雑貨、縄文ワールドのお話もあるよ)

ちょっと遅くなりましたが、味噌を作ることになりましたよ。


姫路産の無農薬青大豆です。
豆腐のマルシンさんで買いました。

IMG_9952.jpg


大豆をつぶします。

IMG_9950.jpg


北海道の玄米麹とオーストラリア産天日塩をまぜます。
麹の塩きり という状態だそうです。

IMG_9951.jpg


大豆のつぶしたものと、麹の塩きりをしたものを混ぜます。

IMG_9953.jpg


IMG_9954.jpg


それをラップにくるんで、このあと重しを置いて、ふたをしめて、6か月後にしか開けません。

IMG_9955.jpg


さぁ、 どうなってるかな?
楽しみですねぇ!

3時間かかりました。

昨年11月に九州旅行に行ったときの最終日に
久留米で 無農薬玄米を買って帰ったのだ。

ものすごくおいしかったので、注文してしまいました~!
残念ながら、もち米は完売してしまったとのこと。
今シーズンのもちつき大会は終了し、餅つき機も来シーズンまでおやすみです。

IMG_9762_20140119160431cac.jpg



1年経っちゃいました。
昨年1/11に作り始めたみそ。覚えてる~~~?
7/11にひっくりかえし作業をし、ついに1年モノの完成です!

へ~~~~、へ~~~~、みそ、できるもんなんや~~~。

IMG_9731.jpg


おいしそ~~~にできてるやん。

IMG_9734.jpg


1/3くらい1年モノにして食べて、あとは2年モノ、3年モノにしよう!

IMG_9741.jpg


いや~~~、うれしいなぁ~!!

ブログも続いてたね。次回は続いてるか知らないよ~。

煮しめ第2弾!!
今日はこんにゃくが入ってますよ~~!!
それと、福井の知り合いから送られてきた小芋もね!


IMG_9716.jpg


IMG_9717.jpg

テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ
今日はどこもお休みなので、料理をして遊ぶねん!
とシェフがいっぱい作ってくれました。

煮しめ
お鍋が具でいっぱいなっちゃたので、
すっかりこんにゃくを入れるのを忘れたらしい。。。

IMG_9705.jpg


IMG_9706.jpg


お昼にも登場した黒豆さん。
福井の知り合いから送られてきた豆。
圧力炊飯器で炊きました。

IMG_9703 (1)


IMG_9708.jpg


グラスに入ってるのは黒豆汁です。
どれもとってもおいしかったです。
どうもありがとう!

IMG_9709.jpg

テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ
さぁ、早くも第3回となりました。
お正月用のおもちをつきましたよ!!

今回は1.4Kgのもち米で、なんとか50個作りましたよ~~!!

IMG_9680.jpg


おいしそ~でしょ。
このまま食べてもいいんだけど、やっぱり焼くのだ~!

IMG_9679.jpg


きなこで。

IMG_9682.jpg


しょうゆで。

IMG_9683.jpg


おもちはサイコー!!

IMG_9681.jpg

来るもんだね~。 
(念じてたのか??)

お隣から、シフォンケーキがやってきた!!
九州の親戚から送られてきたらしい。
おっちゃん、おばちゃん、今年もありがとう。

チョコレートとアールグレーのシフォンケーキです。
めちゃめちゃ ホワホワなので、口の中ですぐにとろける~。

IMG_9657.jpg





今夜は 大好き焼き飯です。

玄米で作ってます。
もちもち~~でおいっし~~

IMG_9649.jpg


IMG_9645.jpg


IMG_9648.jpg



テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ
お久しゅうございます。

今日は 栗ごはんの登場です!!!
いや~~、実に久しぶりで、感動ものです。

無農薬を見つけて、シェフはその売り場からずっと離れず、
どうしても買いたいらしく、袋を握りしめていた。。。


IMG_8759.jpg

しぶ皮付きですが、じゅうぶんおいしく食べれましたよ。
まろやかな味のでした。

IMG_8760.jpg

IMG_8761.jpg

テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ
今年の1/11に作り始めた 黒豆みそ、 覚えてる~~~???
今日で6か月たったので、ひっくりかえし作業をしました。
カビは縁にちょこっとだけついていたくらいでした。

次のひっくり返し作業は また6か月後の 来年の1/11です。
ブログは続いてるだろうか。。。。。????